Объем валютно-обменных операций Беларусбанка с гражданами увеличился в I квартале на 18% (БелТА, 16.04.2009)

Объем валютно-обменных операций ОАО "АСБ Беларусбанк" за счет личных средств граждан составил в первом квартале $1,16 млрд. в эквиваленте, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом операции в Минске составили 30% общего объема валютно-обменных операций банка, или $0,35 млрд. в эквиваленте. Об этом сообщили БЕЛТА в банке.

Темп роста объема купленной валюты за январь-март 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сложился на уровне 90,5%, проданной - 148,8%.

В структуре объемов валютно-обменных операций наличного рынка возросла доля долларов США - с 71% до 74%. В абсолютной величине спрос со стороны физических лиц превысил предложение на $200 млн. Колебания котировки пары евро/доллар США (в сторону ослабления позиций доллара) обусловили осуществление населением в марте текущего года перевода долларовых сбережений в евро. В связи с этим за март (впервые за 6 последних месяцев) предложение валюты банку населением превысило спрос на валюту как по республике в целом, так и на рынке Минска.

Беларусбанк предлагает клиентам возможность совершения валютно-обменных операций по новым, сокращающим затраты технологиям. Посредством безналичного совершения операции за І квартал 2009 года банк продал населению $0,08 млрд. и 0,01 млрд евро, в том числе в Минске около $0,03 млрд., с использованием пластиковых карточек реализовано порядка $0,02 млрд. в эквиваленте.