СМИ о банке
09.02.2009

ОАО "АСБ Беларусбанк" с 2 февраля 2009 года снижает с 20% годовых до 17% годовых процентные ставки по вновь заключаемым с физическими лицами кредитным договорам в белорусских рублях на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (ПРАЙМ-ТАСС, 02.02.2009)

ОАО "АСБ Беларусбанк" с 2 февраля 2009 года снижает с 20% годовых до 17% годовых процентные ставки по вновь заключаемым с физическими лицами кредитным договорам в белорусских рублях на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщили БЕЛТА в банке.

Напомним, с 12 января 2009 года Беларусбанк в связи с изменением ставки рефинансирования Национального банка Беларуси повысил процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам в белорусских рублях, предоставляемым на потребительские нужды, строительство и приобретение жилья.

Как сообщала БЕЛТА ранее со ссылкой на председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, "те процентные ставки, которые есть на рынке, - предельные, и выше они не должны подниматься". По его словам, соответствующие рекомендации Национальный банк уже дал всем коммерческим банкам. "Вслед за стабилизацией ситуации начнется постепенное снижение процентных ставок", - подчеркнул руководитель Нацбанка.

В первую очередь начнется снижение ставок по кредитам на строительство жилья. "Я думаю, что уже в ближайшее время банки объявят о том, что будут снижены процентные ставки на строительство жилья по нельготным кредитам. Те ставки, которые были в декабре существенно повышены, вскоре будут пересмотрены", - подчеркнул Петр Прокопович.

Для банков это решение будет безболезненно, так как Нацбанк принял решение о снижении отчислений в фонд обязательных резервов. "Коммерческим банкам возвращается Br300 млрд. Мы рекомендовали банкам направлять эти деньги в первую очередь на кредитование жилищного строительства", - сказал председатель правления Нацбанка. /БЕЛТА/.

(Аналогичную информацию, основанную на пресс-релизе нашего банка, разместили на своих информационных лентах и другие информационные агентства Беларуси).

Беларусбанк примет активное участие в проведении и организации в июне 2009 г в Минске VI Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии. Об этом говорится в пресс-релизе банка.

«Это одно из крупнейших событий на рынке долговых ценных бумаг в странах СНГ. Проведение в Минске подобного мероприятия свидетельствует о возросшем интересе к облигационному рынку Беларуси. Беларусбанк, являясь крупнейшим в Беларуси эмитентом облигаций, намерено принять активное участие в проведении и организации данного мероприятия», - сообщается в пресс-релизе

В сообщении также отмечено, что корпоративные облигации являются одним из наиболее перспективных способов привлечения инвестиций для крупных белорусских компаний и банков. Учитывая тенденции по либерализации рынка ценных бумаг, постоянно возрастающий интерес субъектов фондового рынка к облигационным заимствованиям, конгресс представляет интерес для внутреннего рынка, поиска новых путей и изучения опыта зарубежных стран.

«Участие Беларусбанка в этом форуме - очередной шаг в развитии международного сотрудничества в рамках выхода на внешний рынок капитала», - сказано в пресс-релизе.

На предстоящем конгрессе планируется обсудить проблемы и перспективы рынков облигаций в странах СНГ, инвестиционной привлекательности и рисков.

Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии проводится с 2004 г. Основную аудиторию традиционно составляют представители ведущих банков, инвестиционных компаний, эмитентов из России, стран Балтии, Украины, Казахстана, других стран СНГ, а также европейских государств.

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 11 ноября 2008 г подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный - B- /B минус/ и краткосрочный - B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».