СМИ о банке
16.01.2009

Беларусбанк заявляет: ставки по ранее выданным кредитам на жилье пересматриваться не будут ("Советская Белоруссия", 13.01.2009)

Коммерческие банки обнародовали новые ставки по депозитам и кредитам для населения: в обоих случаях проценты существенно выросли. Это связано с недавним повышением ставки рефинансирования Нацбанка - до 14 процентов.

Большинство коммерческих банков сегодня предлагает размещать рублевые сбережения под 18 - 21 процент годовых в зависимости от условий и сроков вклада. Ставки по вкладам в долларах или евро также подросли - до 12 - 13 процентов.

Правда, и займы кажутся совсем недешевыми. Например, БПС-Банк выдает рублевые кредиты на потребительские нужды под 21 - 22 процента годовых, а на покупку автомобиля - под 25. Белинвестбанк готов ссужать деньги на потребительские расходы под 27 процентов.

Ощутимо дороже стали и кредиты на недвижимость. Так, БПС-Банк предлагает не нуждающимся в улучшении жилищных условий кредитоваться под 23 процента годовых, Беларусбанк и Белвнешэкономбанк - под 25. А ставка по кредитам для «очередников» в наших ведущих банках сложилась на уровне 20 процентов.

Не слишком ли дорогими становятся деньги?

В Нацбанке гражданам советуют тщательно взвесить свои возможности перед тем, как брать кредит. «Вероятно, для многих есть смысл повременить с покупкой квартиры или машины. Для кого-то в нынешней ситуации кредит может стать причиной персонального банкротства. Поэтому лучше не рисковать лишний раз, - прокомментировали в управлении информации Нацбанка. - Странно, но эти рациональные соображения многие не воспринимают. Несмотря на рост ставок по кредитам, спрос на них остается очень высоким. Но «охота» за кредитами сейчас так же нелогична, как покупка нескольких холодильников и телевизоров или перевод денег с рублевого депозита на валютный».

Думаю, для кого-то эти мысли будут полезны. Правда, возникает вопрос и к банкирам: как они будут зарабатывать деньги, если спрос населения на кредиты упадет? В Беларусбанке мне ответили так: «Сокращение спроса со стороны населения компенсируется тем, что будет увеличено кредитование предприятий».

В крупнейшем коммерческом банке также поделились хорошими новостями. Первая: как и в прежние годы, ставки по ранее выданным кредитам на жилье пересматриваться не будут. Вторая: благодаря господдержке Беларусбанк сохранит прошлогодние ставки по вновь выданным льготным кредитам на строительство в размере 3 - 5 процентов. При этом объемы такого кредитования в 2009 году увеличатся почти в полтора раза.