СМИ о банке
12.01.2009

Беларусбанк. Льготные ставки (InfoBank. by, 12.01.2009)

ОАО «АСБ Беларусбанк» не будет повышать процентную ставку по льготным кредитам на строительство жилья. Об этом сообщила председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова, когда принимала участие в рождественской благотворительной акции в бобруйской школе-интернате.

По ее словам, процентные ставки по долгосрочным льготным кредитам на строительство жилья останутся прежними и не превысят 3-5%. Потери, которые при этом несет банк, будут компенсированы государством. При этом выдача льготных кредитов на строительство жилья в этом году существенно возрастет. Так, если в 2008 году Беларусбанк выдал Br1,7 трлн. льготных кредитов, то на 2009 год предусмотрено почти Br2,5 трлн.

Как отметила Надежда Ермакова, это связано с тем, что строительство жилья в Беларуси в 2009 году будет расти, а значит, увеличится и количество льготников, которым будет обеспечена возможность построить льготное жилье.

Но что касается кредитов на потребительские нужды, то в ближайшее время процентная ставка по вновь выдаваемым кредитам возрастет до 20-22%, сказала собеседница. "Такое повышение является временной мерой, которая обусловлена влиянием мирового финансового кризиса. Но кризис не вечен, и я уверена, что в скором времени экономика стабилизируется, в обращении появится больше денег и возможности для кредитования населения станет больше, а сами кредиты подешевеют", - констатировала Надежда Ермакова.