СМИ о банке
08.12.2008

Вложения государства в уставные фонды белорусских госбанков до конца текущего года могут превысить 1,5 млрд долларов ("Народная газета", 05.12.2008)

Вложения государства в уставные фонды белорусских госбанков до конца текущего года могут превысить 1,5 млрд долларов.

Об этом сообщил на пресс-конференции после открытия выставки "Банк. Страхование. Лизинг" в Минске заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин.

По его словам, в настоящее время подготовлен проект указа об увеличении уставных фондов основных банков, в частности Белагропромбанка и некоторых других. "Объем инвестиций уточняется, но ожидается, что они составят не менее 1-1,5 млрд долларов", - сказал представитель Нацбанка.

Николай Лузгин подчеркнул, что данные меры не являются беспрецедентными: уставные фонды государственных банков постоянно пополняются. Однако ситуация специфическая, есть проблемы с ликвидностью банков. В связи с этим сумма инвестиций сейчас корректируется, чтобы поддержать ликвидность банковского сектора, банковскую систему страны в целом, а также снизить спрос на межбанковском рынке.

Комментируя информацию о том, что многие банки не предоставляют долгосрочные потребительские кредиты, Николай Лузгин отметил, что все банки выполняют жилищное кредитование, также будет выполнен план по льготному кредитованию строительства жилья. "Возможно, некоторые банки и сократили объем выдачи потребительских кредитов, но я бы не сказал, что банки массово сокращают выдачу кредитов", - добавил заместитель председателя правления Нацбанка.