Беларусбанк планирует привлечь около $1 млрд. в результате проведения IPO (БЕЛТА, 03.12.2008)

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления банка Геннадий Господарик. "Мы подтверждаем свои планы по выходу на IPO и намерены привлечь в результате этого около $1 млрд.",- сказал он. При этом Геннадий Господарик отметил: "Пока рано говорить о сроках IPO, но я думаю, что 2010-2011 годы - это достаточно реально. Сегодня, когда ситуация на международных рынках нестабильна, есть возможность подготовиться к IPO".

В настоящее время Беларусбанк работает в нескольких направлениях: идут переговоры с потенциальными покупателями, консультантами, проводятся необходимые процедуры, связанные с оценкой стоимости акций. "Беларусбанк получил одобрение правительства по продаже миноритарного пакета акций. Мы провели оценку стоимости акций. Институт недвижимости и оценки подтвердил превышение стоимости наших акций над номиналом в 3,45 раза", - сказал он.

По словам Геннадия Господарика, Беларусбанк рассматривает несколько вариантов трансформации. Сначала - продажа миноритарного пакета акций, а затем проведение IPO или сначала проведение IPO, а затем продажа миноритарного пакета акций. "Но будет лучше, если мы сначала выйдем на IPO, определим реальную стоимость акций, а затем привлечем стратегического партнера, - сказал он. - Сегодня мы рассматриваем стратегическую возможность продажи 15% акций с правом опциона до 25%".