СМИ о банке
03.12.2008

Беларусбанк подтверждает IPO-планы на 2010-2011 годы и намерен привлечь не менее $1 млрд. (Интерфакс-Запад, 03.12.2008)

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" подтверждает планы проведения IPO в 2010-2011 годах, в ходе которого банк намерен привлечь не менее $1 млрд, заявил журналистам в среду в Минске заместитель председателя правления Беларусбанка Геннадий Господарик.

Беларусбанк совместно с франкфуртской фондовой биржей (Франкфурт-на-Майне) проводит в Минске практический семинар по перспективам проведения IPO белорусскими компаниями. "Мы подтверждаем свои планы по проведению IPO. Говорить о сроках в условиях кризиса довольно сложно, но мы считаем, что 2010-2011 годы - достаточно реальные сроки", - сказал Г.Господарик. "В ходе IPO мы рассчитываем привлечь минимум $1 млрд", - сообщил он.

По его словам, в ходе IPO Беларусбанк планирует разместить миноритарный пакет акций в размере до 25%. Г.Господарик сообщил, что белорусский государственный "Институт недвижимости и оценки" провел оценку рыночной стоимости акций Беларусбанка, и она в 3,45 раза превышает номинал, который в настоящее время составляет Br1 тыс. за 1 акцию. Собственный капитал Беларусбанка сейчас превышает $1 млрд.

Г.Господарик также сообщил, что в настоящее время Беларусбанк в качестве приоритетной площадки для проведения IPO рассматривает франкфуртскую фондовую биржу. В то же время в качестве вариантов не исключается размещение на лондонской или варшавской биржах.

Между тем, замглавы банка отметил, что пока еще банк до конца не определился с последовательностью проведения IPO и привлечения зарубежного инвестора в банк. По его словам, "сейчас мы параллельно рассматриваем два пути: привлечение стратегического партнера, который может стать владельцем миноритарного пакета до 25%, и одновременно мы работаем над подготовкой к IPO". По мнению Г.Господарика, "лучше всего сначала провести IPO - это позволит определить реальную стоимость наших акций, а потом напрямую продавать акции иностранному партнеру". Между тем, он не исключил, что процесс может иметь обратную последовательность.

При этом замглавы Беларусбанка отметил, что "сегодня мы не готовы продать инвестору сразу 25% акций, сейчас мы готовы продать 15% с опционом до 25%". Он также сообщил, что в настоящее время Беларусбанк ведет активную работу с рядом своих корпоративных клиентов по продвижению их на международные рынки акций.

Ранее председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова сообщала, что финансовыми консультантами банка в процессе проведения IPO могут стать Deutsche Bank и Банк BNP Paribas.