СМИ о банке
20.11.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 08.09.2008)

- Я стою в очереди на улучшение жилищных условий как молодая семья (да и метров не хватает), прописана и работаю в Минске. Но у меня есть огромное желание построить дом и жить где-нибудь под Минском, а не в городе. Могу ли я взять льготный кредит на строительство жилья в сельской местности?

- Да, можете. Льготное кредитование граждан осуществляется на основании списков, составленных с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденных в установленном порядке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

Граждане, проживающие в г. Минске, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их постоянному месту жительства, желающие улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения одноквартирных либо блокированных жилых домов в сельских населенных пунктах, включаются по их заявлениям в списки на получение льготных кредитов соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Включение указанных граждан в списки на получение льготных кредитов осуществляется в установленном законодательством порядке при условии добровольного волеизъявления этих граждан и членов их семей, включаемых в списки на получение льготных кредитов, на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства.

- В текущем году я буду строить квартиру в городе Минске с привлечением банковского кредита. Одновременно я хочу выступить поручителем на получение банковского кредита для строительства квартиры у своих приятелей. Окажет ли роль мое поручительство на размер кредита, который я хочу взять на строительство своей квартиры?

- Поручители могут рассчитывать на получение кредита при условии, что их заработная плата позволит осуществлять погашение кредита и обеспечить исполнение обязательств в соответствии с условиями договора поручительства.

Если при заключении договора поручительства Ваш доход, по Вашему письменному заявлению, будет включен в совокупный доход кредитополучателя, то размер ежемесячных платежей по данному кредиту будет учитываться при расчете Вашей платежеспособности при получении кредита.

Если же Ваш доход не включался в совокупный доход кредитополучателя, то размер ежемесячных платежей по данному кредиту не будет учитываться при получении Вами кредита.

Кроме того, Вы можете выйти из состава поручителей, если Ваш товарищ  обратится в банк с заявлением о замене поручителя.

Директор департамента кредитования населения

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Владимир РОМАНЧУК.