Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 13.10.2008)

- Могу ли я получить льготный (или на общих условиях) кредит на покупку жилья 25 000 долларов США, если у меня семья из 3 человек (ребенок 4 года) и доход 1 млн. рублей?

- Льготное кредитование граждан осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями.

Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья.

При получении льготного кредита в размере 25 000 тысяч долларов США (в эквиваленте - приблизительно 53,5 миллиона белорусских рублей) размер ежемесячного платежа по кредиту и процентам составит ориентировочно 179 тыс. рублей.

Если Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и Ваша чистая заработная плата за вычетом всех расходов составляет 1 млн. рублей, то при получении кредита на общих основаниях в белорусских рублях (сроком до 15 лет с уплатой 14 % годовых) можно рассчитывать на кредит в размере 41 млн. рублей, в долларах США (сроком до 15 лет с уплатой 12% годовых) - на 21 тыс. долларов.

При этом размер ежемесячного платежа по кредиту и процентам составит 489 тыс. рублей и 233 $, соответственно.

Директор департамента кредитования населения

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Владимир РОМАНЧУК.