СМИ о банке
20.11.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 25.08.2008)

- В 2007 году я взял кредит на покупку квартиры под 14% годовых (как нуждающийся в улучшении жилищных условий). Сейчас подошла очередь на льготный кредит под 5% годовых (так как я все еще состою в очереди на улучшение жилищных условий). Можно ли снизить кредитную ставку с 14% до 5% по кредиту, который я выплачиваю в данный момент. И какие могут быть варианты - ведь еще один кредит, даже льготный мне уже не дадут, т.к. я выплачиваю большую сумму (85 000 000 под 14% на 15 лет).

- Льготные кредиты для улучшения жилищных условий предоставляются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» на срок до 20 лет с уплатой 5 % годовых. Данным Указом не предусмотрена возможность снижения процентной ставки по кредитам, полученным на общих основаниях.

Принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания, а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи в течение трех лет до заключения кредитного договора.

Размер кредита определяется в зависимости от платежеспособности кредитополучателя. При этом, банком для определения платежеспособности изучаются как доходы, так и расходы семьи кредитополучателя, в том числе платежи по ранее полученным кредитам, стоимость коммунальных услуг за пользование жилой площадью, телефоном, размер оплаты за содержание детей в детских учреждениях и т.п. Общий размер ежемесячных платежей по кредиту не может превышать 50 % чистого совокупного дохода.

При недостаточной платежеспособности кредитополучателя и необходимости получения льготного кредита в расчет могут приниматься доходы поручителей, как правило, близких родственников.

Директор департамента кредитования населения

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Владимир РОМАНЧУК.