Беларусбанк. Подтверждение рейтинга (infobank.by, 14.11.08)

Агентство Fitch Ratings 11 ноября 2008 г. подтвердило рейтинг дефолта эмитента для «Беларусбанка» на уровне 'В-' (В минус). Рейтинг отражает мнение Fitch, которое заключается в том, что воздействие мирового финансового кризиса и вероятной глобальной рецессии на государственные финансы, экономику и банковский сектор Республики Беларусь находится на уровне, сопоставимом с рейтингами 'В-', которые присваиваются в настоящее время государственным банкам страны. Fitch отмечает, что внешние события пока оказали ограниченное отрицательное влияние на результаты хозяйственной деятельности и финансовое положение «Беларусбанка». Тем не менее, глобальная тенденция уменьшения объемов используемого заемного капитала указывает на слабую внешнюю ликвидность Республики Беларусь и высокий уровень долларизации.

Fitch отмечает также, что белорусские власти начали переговоры с МВФ об оказании поддержки. Fitch полагает, что в случае необходимости власти будут чрезвычайно заинтересованы в оказании поддержки «Беларусбанку». Вместе с тем способность оказывать такую поддержку может быть ограничена дальнейшими негативными шоками, хотя поддержка МВФ может повысить способность государства оказывать такую поддержку. В случае если произойдет значительное ослабление государственных и внешних финансов и ухудшение операционной среды, на рейтинги «Беларусбанка» будет оказано давление в сторону их понижения.

Положительное влияние на независимый кредитный рейтинг «Беларусбанка» оказывают доминирующее положение банка в основных секторах национального рынка и стабильность его клиентской базы. Более активное с 2006 г. формирование капитала за счет внутренних источников на фоне снижения налогового бремени и достаточно хорошего на сегодняшний день качества активов (кредиты с просрочкой 90 дней по состоянию на конец первого полугодия 2008 г. 1,4 %) также рассматриваются в качестве позитивного фактора, определяющего финансовое положение банка.

Средства клиентов представлены главным образом розничными депозитами (на конец первого полугодия 2008 г. 52 %) и государственным финансированием (23 %), в то время как на долю иностранных ресурсов традиционно приходится незначительная доля пассивов банка, что ограничивает риски, связанные с рефинансированием.

«Беларусбанк» активно участвует в программах государственного кредитования, в частности в розничном секторе. Некоторые из них предусматривают льготные процентные ставки. Корпоративный кредитный портфель широко представлен ведущими национальными государственными промышленными предприятиям. Хотя уровень концентрации является высоким, большинство крупных компаний являются государственными и в случае необходимости могут получить поддержку государства.

«Беларусбанк» является крупнейшим универсальным банком Беларуси по объёму активов, его доля на рынке в конце первого полугодия 2008 г. составляла 41 %. «Беларусбанк» широко представлен как в розничном, так и в корпоративном сегменте: в конце первого полугодия 2008 г. доля банка на рынке розничных депозитов составляла 59 %, на рынке розничного кредитования - 70 %, в секторе корпоративного кредитования - 32 %. 99,8 % капитала банка в настоящее время принадлежит государству.

Рейтинги:

- Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте: подтверждён на уровне 'В-' (В минус), прогноз - стабильный.

- Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте: подтверждён на уровне 'B'.

- Рейтинг поддержки: подтвержден на уровне '5'.

- Индивидуальный рейтинг: подтвержден на уровне 'D/E'.

- Нижний уровень рейтинга поддержки: подтвержден на уровне 'В-' (В минус).