СМИ о банке
05.11.2008

Деньги любят счет. Банковский ("Народная газета", 04.11.2008)

Слухи оказались сильно преувеличенными. В крупнейшем банке страны Беларусбанке, который можно считать барометром всей банковской системы страны, констатируют, что, несмотря на пересуды, вклады продолжают прирастать, объемы кредитования увеличиваются. "Главное - не паниковать", - к этому можно свести призывы банка.

"Престиж" и доход

"Я не понимаю, для чего держать деньги дома", - удивляется первый заместитель председателя правления Беларусбанка Валентина Лукьяненко. По ее словам, лучше открыть вклад и получить доход, который перекроет инфляцию. Размещение в банке более выгодно и с бытовой точки зрения: зачем испытывать судьбу, оставляя наживу для домушников?
И с такими доводами, видимо, согласны, многие жители страны. "На вновь введенный банком вклад "Престиж", - рассказывает Валентина Лукьяненко о промежуточных итогах на конец октября, -  вкладчики принесли за две недели 250 миллиардов белорусских рублей, 50 миллионов долларов, 30 миллионов евро и 80 миллионов российских рублей". Если эти люди смогут приумножить свой капитал, то пожелавшие забрать деньги, наоборот, рискуют потерять энную сумму. Ведь при досрочном расторжении договора доход по вкладу пересчитают по более низким процентным ставкам.

Кредит по плану

В октябре, как отмечают в Беларусбанке, объем кредитования не только не уменьшился, но даже увеличился. Если за первый месяц осени в национальной валюте выдали 115 миллиардов рублей, то за второй - около 130 миллиардов. "Не должно быть никакой тревоги", - успокаивает Валентина Лукьяненко. Беларусбанк и в дальнейшем продолжит выдачу как льготных кредитов, так и предоставляемых на общих основаниях. При этом, обещает первый зампредседателя правления, повышения требований к претендентам не планируется. "Мы всегда тщательно подходили к оценке платежеспособности", - объясняет специалист.

Валютные горки

Резкое падение обменного курса евро и российского рубля к белорусскому привело к всплеску спроса на доллары. Это в Беларусбанке, осуществляющем валютно-обменные операции в более чем трех тысячах касс и обменных пунктов во всех регионах страны, как говорят специалисты, "ощутили еще с 17 октября". "В условиях введения определенных ограничений на территории России и Украины приезжие из сопредельных государств, скупая доллары, подогревают ситуацию и увеличивают нагрузку на банк", - такую одну из причин ажиотажа называют в Беларусбанке.

В общем объеме валютно-обменных операций Беларусбанка в последние дни около 63 процентов сделок приходится на доллары, 23 процента - на евро, остальное - на другие валюты. Например, значительный объем сдается российских рублей.

В дальнейшем, не исключают в Беларусбанке, вместе с повышением обменного курса евро к американской валюте и белорусской спрос на европейскую может вырасти. В обменниках, как показывает анализ их работы за последние дни, клиенты европейской валюты покупают больше, чем продают. В некоторые дни разница доходила до 1,5 миллиона евро.

Тот же, кто все-таки жаждет купить доллары, а в обменнике их может быть недостаточно, советуют специалисты Беларусбанка, можно, например, купить долларовые чеки "Американ Экспресс" или заплатить в кассе рубли и вам откроют вклад в долларах.

Что в дальнейшем будет происходить на валютном рынке, в Беларусбанке однозначно спрогнозировать не могут. "Наши специалисты отслеживают ситуацию", - говорит Валентина Лукьяненко. Рядовым гражданам, советует первый заместитель председателя правления Беларусбанка, лучше сохранять благоразумие, не поддаваться всевозможным слухам. В конце 2006-го, напоминает она, было много шумихи о якобы предстоящей деноминации. Тогда многие люди забрали деньги из банков. Потом, когда поняли, что опасения были напрасными, их снова вернули. Но часть дохода из-за пересчета процентной ставки при долгосрочном снятии они потеряли.