СМИ о банке
31.10.2008

Государство готово продать до 25% акций Беларусбанка и Белагропромбанка (БЕЛТА, 30.10.2008)

Государство готово продать до 25% акций Беларусбанка и Белагропромбанка, в БПС-Банке и Белинвестбанке правительство готово продать контрольный пакет акций. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик. Сегодня государство является собственником четырех крупнейших белорусских банков - Беларусбанка, БПС-Банка, Белагропромбанка, Белинвестбанка.

Говоря о Беларусбанке, Владимир Новик сообщил, что в настоящее время идут переговоры с потенциальными покупателями, ведутся необходимые процедуры, связанные с оценкой стоимости акций, условий их продажи иностранным инвесторам. По словам Владимира Новика, в этом процессе есть три заинтересованные стороны: государство (собственник), менеджмент банка и инвесторы. Для того чтобы трансформация банка была успешной, необходимо, чтобы интересы всех трех участников были максимально учтены, считает он.

"После того, как Беларусбанк в 2007 году на форуме в Лондоне объявил о перспективных планах банка по проведению IPO, продаже миноритарного пакета акций, выпуску еврооблигаций, к нам возник большой интерес. Мы вели двусторонние переговоры с потенциальными инвесторами, партнерами", - сказал Владимир Новик.

Беларусбанк получил рекомендации по поводу того, как подготовить банк к этим сделкам, и сейчас параллельно идут два процесса: разрабатывается новая стратегия банка и работает совместная группа Нацбанка и правительства по выработке условий продажи миноритарного пакета акций Беларусбанка.

По словам Владимира Новика, Беларусбанк рассматривает три варианта трансформации. Первый: сначала - продажа миноритарного пакета акций, а затем проведение IPO; второй: сначала проведение IPO, а затем продажа миноритарного пакета акций; третий: одновременный процесс проведения IPO и продажи миноритарного пакета акций.

Правительство и Национальный банк Беларуси сейчас изучают опыт Польши, Литвы и других соседних стран, где такие процессы уже прошли, и эффект, который они дали. Заместитель председателя правления Беларусбанка отметил, что во время проведения Белорусского инвестиционного форума в Лондоне в ноябре текущего года ожидаются переговоры с потенциальными зарубежными покупателями и инвесторами.

Представитель Беларусбанка считает, что при проведении IPO немаловажную роль играет вопрос прибыльности банка. "Это вопрос номер один. Прибыль Беларусбанка в 2008 году ожидается на уровне $150 млн. Для такого крупного банка это мало. Когда мы говорим об IPO, мы должны говорить о том, что доходность наших акций должна быть не меньше, чем ставка рефинансирования, а для этого нам нужно выйти на очень большую прибыль, чтобы куда-то выходить", - подчеркнул он.

В целом Владимир Новик считает, что "процес IPO - это процесс пересмотра бизнеса банка, это новая организационная структура, новый менеджмент, новые услуги, новые каналы продаж, сокращение операционных издержек, внедрение новых технологий, а значит, и сокращение персонала банка". "Сегодня Беларусбанк переполнен персоналом, который по устаревшим технологиям обрабатывает платежи. Мы планируем, что в ближайшем будущем до 80% транзакций уйдут либо в системы самообслуживания, либо будут осуществляться через Интернет. Это один из важнейших этапов реинжиниринга бизнес-процессов в Беларусбанке", - сказал он.