СМИ о банке
22.10.2008

Когда квартира - по карману ("Аргументы и факты в Белоруссии", 22.10.2008)

 

Система стройсбережений «Беларусбанка» -

реальное решение жилищной проблемы

Сначала за три, пять или семь лет (по выбору) участник собирает 25% нужной суммы на строительство или покупку жилья. Эти деньги «подрастают» в размере ставки рефинансирования. Затем банк предоставляет кредит в размере до 75% от суммы планируемых инвестиций на более льготных условиях. Так работает Система стройсбережений «Беларусбанка». Подробности «АиФ» выяснил у Первого заместителя Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Валентины ЛУКЬЯНЕНКО.

- Валентина Захаровна, прошло более двух лет , как в ОАО «АСБ Беларусбанк» была введена Система строительных сбережений. Какие можно подвести итоги?

- В Системе строительных сбережений «Беларусбанка» приняли участие уже около 5 тыс. человек из всех регионов страны, но наибольшую активность проявили жители Минска и Минской области. В основном жители Беларуси выбирают план накопления денежных средств - 3 года - более 80% из заключивших договор жилищных сбережений.

В текущем году, с 1 февраля, банк приступил к выдаче кредитов участникам Системы строительных сбережений. За это время выдано кредитов на сумму более 12 млрд. рублей около 500 участникам системы. Как показывают цифры, больше всего участники покупают жилье, чем строят.

-  Цены на жилье в Беларуси растут. Как в таких экономических условиях работает Система стройсбережений «Беларусбанка»?

- Первым делом, клиент должен определиться с площадью будущей квартиры. Исходя из этого, предварительно рассчитывается ее стоимость, сумма накоплений, размер кредита. Разумеется, точно определить, сколько будет стоить квартира через несколько лет - весьма сложно. При выдаче кредита по просьбе кредитополучателя банк имеет возможность пересчитать размер кредита в сторону увеличения в связи с удорожанием стоимости жилья (фактическим ростом индекса цен на строительно-монтажные работы).

-  Можно ли изменить сумму договора? Например, предполагали строить 2-х комнатную квартиру, но ситуация изменилась и необходимо строить уже 3-х комнатную.

- Да, это возможно. Для этого надо просто принять решение об увеличении суммы взносов, и чем больше вы накопите, тем больше будет сумма кредита. При этом на накопительном этапе, заключать с банком дополнительное соглашение не обязательно.

Участник системы сам определяет для себя режим и сроки внесения денег. Это значит, что если на начальном этапе участник планировал построить 2-х комнатную квартиру, но потом ситуация изменилась, он сам принимает решение и производит накопление в большей сумме. Для этого не надо идти в банк, заключать дополнительное соглашение к договору - участник все определяет сам. А если ему необходима помощь, то сотрудники банка окажут ему квалифицированную консультацию.

-  Сегодня многие банки предоставляют кредиты на жилье. В чем же привлекательность Системы строительных сбережений?

- В Системе стройсбережений срок кредитования увеличен с 15 до 20 лет. Ставка платы за кредит на 2-5% ниже, чем по другим кредитам на строительство или приобретение жилья. Основной долг и проценты по кредиту погашаются равными частями, что проще для кредитополучателя. Кредитный договор предусматривает право на досрочное погашение кредита без применения санкций.

Если на дату окончания договора накопления участник не определился с вариантом строительства или приобретения жилья, то этот вопрос можно решать, например при 3-летнем варианте накопления еще 31 месяц, при
5-летнем - 49 месяцев, при 7-летнем - 55 месяцев. Банк всегда идет навстречу своему клиенту и за это время выплачивает доход в установленном размере без его снижения. Как видим у участника более чем достаточно времени, чтобы найти вариант строительства или приобретения жилья.

Кроме того, участник системы может строить или приобретать жилье в любом регионе Беларуси. Участником системы может стать любой человек, например бабушка, родители, для того чтобы накапливать средства для внуков, детей и помочь им в будущем решить проблему жилья.

При внесении всей суммы денежных средств (25%) в день заключения договора право на получение кредита наступает по истечении 19 месяцев, а не через 3 года.

-  Чтобы строить жилье по Системе стройсбережений обязательно ли стоять на очереди в исполкоме?

- Нет. Стать участником Системы стройсбережений могут граждане независимо от того, являются они нуждающимся в улучшении жилищных условий или нет.

Следует также отметить, что все участники Системы строительных сбережений находятся в равном положении - условия кредитования едины вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Приглашаю читателей газеты стать участниками системы строительных сбережений и построить или приобрести жилье с помощью нового банковского продукта предлагаемого «ОАО АСБ Беларусбанк» - Системой строительных сбережений.

Ирина Остапович