СМИ о банке
15.10.2008

Два дома — в подарок ("Народная газета", 14.10.2008)

К Дню матери в агрогородке Городец появилось необычное здание, а в деревне Малые Славени "родился" дом семейного типа
О таком подарке к самому светлому празднику года - Дню матери - жители агрогородка Городец Шкловского района Могилевской области могли только мечтать. На сельскую постройку симпатичный уютный "дворец" не похож. Яркое нарядное здание теперь украшает Городец. А знали бы вы, какая "начинка" в стенах новостройки! Тут и отделение банка, и почта, и кафетерий, и пункт оказания бытовых услуг, и дом культуры, и библиотека, и филиал школы искусств, и дом ремесел... Сказка... Правда, на ее создание потребовалось ни много ни мало - 4 миллиарда 700 тысяч рублей. Денежные средства выделены ОАО "АСБ Беларусбанк".

Вторым подарком от Беларусбанка стал двухэтажный дом в деревне Малые Словени Шкловского района, ключи от которого председатель правления банка и Белорусского союза женщин, член Совета Республики Национального собрания Надежда Ермакова вручила семье Савченко. У кого-то может возникнуть вопрос: а почему именно эта ячейка общества удостоилась такого "сюрприза"? Расскажем об этой необычной семье.

Если у одних родителей дети приносят в дом беспризорных котят и собачек, то дочка Александра и Антонины Савченко приводила в семью чужих... детей. Маму с папой долго уговаривать не приходилось. Под свое крыло они брали каждого, кто оказывался в беде.

- Первой в нашем доме появилась Майя, - рассказывает Антонина Петровна. - Она познакомилась с моей дочкой Юлей в училище. Так вышло, что из общежития Майю выгнали. Девушке негде было жить. Позади у нее было интернатское прошлое, впереди - неизвестность. Когда дочка попросила приютить Майю у нас, поверьте, я не могла ей отказать - совесть не позволяла. Теперь Майечка уже взрослая.

Вторым в "милосердном" доме появился Паша, племянник Майи. У парня было несчастливое детство. Маму убил маньяк, папа о сыне "забыл"... Но счастье улыбнулось Павлу - он оказался в семье Савченко. Следующими в дом "заглянули" сестры Юля и Маша.

Заметим, супруги Антонина и Александр брали под свою опеку не маленьких детей, из которых можно "лепить" что душе пожелается. Они взяли на себя ответственность заботиться о вполне сложившихся личностях со своими амбициями, характерами, стилями жизни...

Майя, Паша, Юля и Маша уже выросли, стали на ноги. У многих появились собственные семьи. Но "вторые родители" их не забывают. И сегодня помогают не только словом, но и делом. Кроме того, Александр Владимирович и Антонина Петровна воспитывают сейчас четверо приемных детей: Виолетту, Женю, Сережу и Гришу.

- Собственных детей у меня двое - Юля и Слава, хотя в юности я всегда мечтала о большом количестве ребятни. Но здоровье подвело, - говорит Антонина Петровна. - Я счастлива, что судьба свела меня со всеми моими детьми. Чужих детей, как говорит муж, не бывает. Все они наши, любимые. И дружат они между собой, как родные. Когда Паша по роковой случайности упал с четвертого этажа, мой родной сын Слава прилетел домой и сказал детям: "Молитесь! С Пашей все должно быть хорошо!" И все молились. Сколько мы тогда слез выплакали из-за Павла! Слава богу, все обошлось. Когда Паша вернулся после длительного лечения, он стал на колени и сказал: "Мама, я выжил только благодаря тебе". Для меня эти слова стали лучшей наградой.

Таисия ХРАЛОВИЧ, «НГ»