Море и солнце в кредит. Когда дорога в отпуск лежит через банк (Журнал «Pro отдых», август 2008)

Количество денежных средств при выборе маршрута летнего путешествии - это, конечно, один из ключевых моментов принятия решения. К сожалению, о пустой кошелек разбивалось немало грез о шикарном отпуске. Что же делать, если на работе задержали выплату «отпускных», вам срочно пришлось делать ремонт на кухне, оплатить крупную покупку или отпраздновать юбилей? Выход из положения «отдыхать хочется сегодня, а деньги будут только завтра» один - взять кредит. Если вы уже решили, куда поедете отдыхать, и сколько денег вам на это потребуется, можете смело приступать к выбору банка-кредитора.

Чтобы приобрести желанную путевку, вы можете: взять специальный кредит на отдых, оформить обычный потребительский кредит, захватить с собой на курорт кредитную карточку (на которую и поступят необходимые средства). За комментариями на тему, чем отличаются эти кредиты, какие нужны документы для их получения, и какова схема возвращения банковского займа, редакция журнала обратилась к представителям крупнейших банков страны.

Владимир РОМАНЧУК, директор департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк»:

 - Мы предлагаем всем, кто собирается отдохнуть, воспользоваться кредитами на санаторно-курортное лечение, отдых и туризм на территории нашей страны, а также за границей (в том числе в лечебно-профилактических и санаторно-курортных организациях управления делами Президента).

Кредиты на санаторно-курортное лечение, отдых и туризм на территории Беларуси, а также в лечебно-профилактических и санаторно-курортных организациях УД Президента за границей предоставляются сроком до 1 года в пределах платежеспособности кредитополучателя и его поручителей.

 -  в белорусских  рублях с уплатой 13 % годовых за фактическое время пользования кредитом (гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах с уплатой 12 % годовых за фактическое время пользования кредитом)

 - в иностранной валюте с уплатой  за фактическое время пользования кредитом (в долларах США - 11 % годовых, в евро - 10 % годовых). Гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах с уплатой за фактическое время пользования кредитом в размере (в долларах США - 10 % годовых, в евро - 9 % годовых)

Кредиты на санаторно-курортное лечение, отдых и туризм за границей предоставляются сроком до двух лет в пределах платежеспособности кредитополучателя и его поручителей. 

 -  в белорусских  рублях с уплатой 16 % годовых за фактическое время пользования кредитом;

- в иностранной валюте с уплатой  за фактическое время пользования кредитом (в долларах США - 13 % годовых, в евро - 11,5 % годовых). Гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах с уплатой за фактическое время пользования кредитом в долларах США - 12 % годовых, в евро - 10,5 % годовых.

Любители агротуризма могут воспользоваться одноименным видом кредита, который предоставляется сроком на 1 год с уплатой процентов за пользование кредитом за фактическое время пользования:

- в белорусских рублях 12% годовых,

- в долларах США - 9% годовых,

- в евро - 8% годовых.

Сумма кредита определяется исходя из платежеспособности кредитополучателя и его поручителей.

Для того, чтобы оформить кредит вам понадобится паспорт гражданина, заявление, заполненная анкета (ваша и ваших поручителей), а также справка с места работы (кредитополучателя и поручителей) о доходах за последние три месяца (неработающие пенсионеры предоставляют справку о размере получаемой пенсии за последние три месяца.

Кредит может быть перечислен на счет турфирмы или выдан наличными. Выдача кредита производится в течение 3-5 рабочих дней.

Екатерина ЛАРИНА