СМИ о банке
25.09.2008

Сельский туризм. Отдых в кредит ("Туризм и отдых", 21.08.2008)

Сельский туризм. Отдых в кредит

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», в соответствии с Национальной программой развития туризма в Республике Беларусь на 2008-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2007 г. № 1796, Правлением ОАО «АСБ Беларусбанк», учитывая начало весенне-летней отпускной кампании, а также и то, что большинство граждан всерьез желают проводить активный отдых в живописных уголках республики, с 15 апреля 2008 года введен в действие новый вид кредита «Агротурист».

Кредиты «Агротурист» предоставляются на приобретение туристических путевок для отдыха в сельских усадьбах - объектах агротуризма сроком до 1 года в белорусских рублях и иностранной валюте. По кредитам в белорусских рублях процентная ставка установлена в размере 12% годовых, по кредитам в долларах США - 9% годовых, в евро - 8% годовых.

В качестве кредитополучателей могут выступать дееспособные физические лица (граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства), прописанные, постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

Размер кредита зависит от платежеспособности кредитополучателя. При этом, банком для определения платежеспособности изучаются как доходы, так и расходы кредитополучателя, в том числе стоимость коммунальных услуг за пользование жилой площадью, телефоном, размер оплаты за содержание детей в детских учреждениях и т.п. Общий размер ежемесячных платежей по кредиту не может превышать 50% чистого совокупного дохода.

При этом кредитополучатели и (или) поручители, получающие заработную плату (пенсию) в учреждениях банка, могут поручить банку произвести расчет платежеспособности по выпискам со счетов без предоставления справки о среднемесячном доходе.

Кредиты «Агротурист» ориентированы на массового кредитополучателя, так как доступны не только экономически активному населению, но и пенсионерам с учетом величины получаемой пенсии.

К примеру с учетом ежемесячного дохода (пенсии) в размере 350 тыс. рублей, размер кредита в белорусских рублях на вышеуказанных условиях составит 1 700 000 рублей, а ежемесячный платеж 172 тыс. рублей, в том числе 155 тыс. рублей по основному долгу и 17 тыс. рублей по процентам.

По состоянию на 1 августа 2008 г. кредитом «Агротурист» воспользовалось 193 кредитополучателя на сумму свыше 400 млн. рублей.

Традиционно кредиты востребованы среди жителей Минского региона, которым на приобретение туристических путевок для отдыха в сельских усадьбах выдано около 300 млн. рублей что составляет 75% общей суммы выдачи данного вида кредита в целом по республике.

В целях развития туристической отрасли Республики Беларусь, «Беларусбанком» с 18 августа 2008 года вводится в действие новый вид кредита в иностранной валюте (долларах США) - международная кредитная пластиковая карточка, что позволит кредитополучателям использовать кредитные средства не только на территории Республики Беларусь, но и за рубежом.

Кредит предоставляется сроком до 5-ти лет с уплатой 12% годовых, в том числе гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах - 10,5% годовых.

Международные пластиковые кредитные карточки:

- являются удобным и надежным платежным средством в поездке или путешествии за границу;

- заменяют любую валюту;

- обслуживаются в сети банкоматов и в банках;

- принимаются к оплате за товары и услуги в торгово-сервисных предприятиях (магазинах, гостиницах, барах, аптеках, автозаправочных станциях, туристических центрах и др.).

Одновременно сообщаем, что всю необходимую информацию по вопросам кредитования физических лиц жители республики могут получить в любом учреждении ОАО «АСБ Беларусбанк» или в сети интернет на корпоративном веб-сайте банка www.belarusbank.by, либо по справочному телефонному номеру «Зеленый номер» 8-801-100-4444.

Директор департамента кредитования населения

ОАО "АСБ Беларусбанк" Владимир Романчук