СМИ о банке
11.09.2008

ОАО «АСБ Беларусбанк» выдало гражданам республики кредитов на оплату обучения студентов в ВУЗах на сумму более 5,7 млрд. рублей (ЭКОПРЕСС, 08.09.2008)

Как сообщает пресс-служба банка, по состоянию на 1 сентября 2008 года банком заключено 1240 таких кредитных договоров.

Выдача льготного кредита производится частями в течение всего периода обучения в пределах открытой кредитной линии с уплатой за пользование кредитом 1/2 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (ставка рефинансирования - 10,5%). Максимальный размер каждой части кредита определяется ежегодно и не может превышать 70% стоимости обучения за учебный год.

Следует учесть, что поскольку выдача кредитов производится гражданам, имеющим постоянный источник доходов в Республике Беларусь, то кредит на оплату обучения может быть предоставлен самому студенту при наличии у него постоянного заработка. В случае отсутствия доходов у студента, выдача кредита производится одному из родителей или иному законному представителю обучающегося.

Наряду с этим для оплаты обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, независимо от их формы собственности, можно воспользоваться кредитами банка на общих основаниях в белорусских рублях и иностранной валюте. Такие кредиты предоставляются для оплаты не только первого, но и второго и последующих образований дневной (заочной, вечерней, дистанционной) формы обучения. При этом за счет кредита возможно оплатить полную стоимость обучения за учебный год.

Напомним, что кредиты на оплату первого образования предоставляются на срок до 10 лет в белорусских рублях с уплатой 11% годовых, в долларах США - 10%, в евро - 9%.