СМИ о банке
04.09.2008

Беларусбанк завершил размещение облигаций 28-30 выпусков для физлиц на сумму 30 млрд бел руб. (ПРАЙМ-ТАСС, 29.08.2008)

Крупнейший белорусский коммерческий банк Беларусбанк завершил размещение облигаций 28-30 выпусков на предъявителя для физических лиц с общим объемом эмиссии 30 млрд бел руб /1 долл - 2111 бел руб/. Об этом сообщается в распространенном в пятницу пресс-релизе банка. Как отмечается в пресс-релизе, общий объем облигаций Беларусбанка, размещенных среди населения, превысил 220 млрд бел руб /в эквиваленте/.

В настоящее время продолжается размещение облигаций 34-37 выпусков, номинированных в белорусских рублях /по состоянию на 29 августа население приобрело более 50 проц общего объема эмиссии, равного 35 млрд бел руб/. Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в Беларуси согласно декрету президента №5 устанавливается льготный режим налогообложения доходов от операций с корпоративными облигациями, выпущенными в период с 1 апреля 2008 г по 1 января 2013 г.

Инвесторы, в том числе нерезиденты, вправе уменьшить налогооблагаемую базу на суммы доходов, полученных от погашения облигаций юридических лиц и их продажи в пределах текущей стоимости. В результате ставка налогообложения доходов от операций с корпоративными облигациями в пределах текущей стоимости составляет 0 проц, а сверх текущей стоимости - 24 проц. Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. В октябре 2007 г агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный - B- /B минус/ и краткосрочный - B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 15 июля 2008 г подтвердило рейтинги Беларусбанка: рейтинг устойчивости E+, долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный Not Prime для депозитов в национальной валюте, B2 и Not Prime - для депозитов в иностранной валюте, все рейтинги имеют стабильный прогноз. Рейтинг депозитов в национальной валюте может измениться при условии изменения рейтинга устойчивости. Рейтинг депозитов в иностранной валюте может быть увеличен, если возрастет страновой потолок Беларуси.