СМИ о банке
29.08.2008

Перспективные инвестпроекты Беларуси будут обсуждены на международной конференции в Сеуле (БелТА, 28.08.2008)

ОАО "АСБ Беларусбанк" и корейская корпорация Goodmorning Shinhan Securities проведут 17-18 сентября 2008 года в Сеуле международную конференцию "Перспективные инвестиционные проекты в Беларуси". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик.

В форуме примут участие корейские банки, а также компании, работающие в сферах транспорта, энергетики, строительства, микроэлектроники, переработки коммунальных отходов. Мероприятие проводится в соответствии с реализацией договоренностей, достигнутых в ходе визита премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Корею в ноябре 2007 года.

Беларусбанк как финансовый институт, который присутствует на международных рынках и развивает сотрудничество с международными финансовыми корпорациями, готов предоставить большой спектр услуг для своих клиентов, в том числе и по привлечению капитала для реализации крупных инвестиционных проектов, отметил Владимир Новик. "Поскольку наша страна ставит своей стратегической задачей расширение экспорта и, соответственно, своего присутствия в мире, то банк также нацелен на ее решение. Поэтому цель конференции - привлечь внимание белорусских и корейских партнеров, собрать их вместе и обсудить конкретные пути сотрудничества", - рассказал собеседник.

В марте нынешнего года корпорация Goodmorning Shinhan Securities посетила Беларусь, побывала в Беларусбанке. "Предстоящая конференция - это ответный визит нашего банка. И мы хотим поехать в Сеул с нашими клиентами, которые имеют определенные наработки по совместным проектам", - подчеркнул собеседник.

С белорусской стороны в форуме примут участие предприятия Минэнерго, концернов "Белнефтехим" (в том числе ОАО "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно"), "Беллегпром", НПО "Интеграл", Белорусской судоходной компании, а также автоперевозчики, производители пищевой промышленности. "Мы бы хотели, чтобы и другие организации, у которых есть интерес к Корее, также присоединились к работе нашей конференции. Поскольку ее цель - открыть новые финансовые возможности для совместного сотрудничества. Южнокорейская корпорация и другие финансовые институты этой страны ждут интересных инвестиционных предложений от белорусских производителей", - отметил Владимир Новик.

На протяжении последних 10 лет Беларусь и Корея активизируют свои контакты. В прошлом году товарооборот между Беларусью и Кореей составил $143,668 млн. и увеличился по сравнению с 2006 годом на 66%. "Это не много для торговли с такой страной, как Корея, - считает собеседник. - Более того, у нас отрицательное торговое сальдо - минус $100 млн. Поэтому стоит вопрос о наращивании белорусского экспорта в Корею".

В настоящее время перспективными с точки зрения потребления и ценовой конкуренции являются поставки калийных удобрений, углеродных материалов, лазерного и оптического оборудования, капролактама, сухого молока, кож крупного рогатого скота, электрокомпонентов, биметаллов. В Корее Беларусь может покупать IT-технологии, элементы изделий микроэлектроники, комплектующие для электронной и электромеханической отраслей, ЖК-панели, синтетические и искусственные ткани, медицинскую и бытовую технику, компьютеры. Предметом двустороннего сотрудничества могут стать закупки корейских легковых и грузовых автомобилей, вагонов, судов.

Кроме того, Корея - это крупный финансовый центр, поэтому она может участвовать в финансировании проектов в Беларуси. И к таким проектам они проявляют интерес. Речь идет также о корейских строительных корпорациях, которые являются мировыми лидерами по строительству зданий и сооружений, особенно повышенной сложности, высокой этажности. Беларусь также интересует опыт Кореи по созданию энергетических систем на водных источниках. Они обладают высокими технологиями по переработке бытовых отходов. В нашей стране уже обсуждается реализация такого проекта с корейскими инвестициями.

В товарной структуре белорусского экспорта в Республику Корея за последние годы укрепилась тенденция в пользу наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Так, рост экспорта без учета калия в 2007 году составил 137,1%. Наиболее крупные экспортеры на корейский рынок - НПО "Интеграл", ЗАО "Белорусская калийная компания", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", РУП "Светлогорское ПО "Химволокно", ОАО "Гродно Химволокно", ООО "Лазерные и информационные технологии", ООО "Этон".

Поставки из Кореи в Беларусь составляют около 200 товарных позиций. С 2006 года в Беларуси ведутся прямые продажи корейских легковых автомобилей. За последние два года предприняты дополнительные меры по активизации деловых и торговых контактов двух стран. Состоялись визиты в Беларусь корейских импортеров, включая компании LG Electronics (бытовая техника и электроника, средства коммуникации), IK Semicon (производство и продажа микросхем и полупроводников), Rinnai производство бытовой техники), TM-Korea (сварочные технологии с использованием биметаллов), Hyundai Heavy Industries (судостроение, покупка металла и углеродных материалов), SK Corporations (нефтехимия и инвестиционная деятельность), LG International (электронные компоненты, трубки, ЖК-панели) и ряда других.