Ипотека на распутье. Без труда не выловишь и рыбку из пруда ("Ключевой вопрос", 19.08.2008)

В Республике Беларусь крупнейшим банком признано ОАО «АСБ Беларусбанк». Это государственный банк, поэтому и большинство льготных кредитов на покупку или строительство жилья выдается в этом банке. Его роль в решении жилищной проблемы на данном этапе трудно переоценить. Однако с развитием системы ипотечного кредитования, условия рынка кредитов должны будут существенно измениться. Готов ли государственный гигант к этим изменениям?

Уже принят во втором чтении Палатой представителей Закон «Об ипотеке». По сравнению с рынком ипотечного кредитования США, где клиент самостоятельно и не всегда объективно оценивает свою платежеспособность, на белорусском рынке кредитования установлены прозрачные правила поведения банков и кредитополучателей. Поэтому можно надеется на то, что планируемая система будет надежной. Сегодня любой взрослый гражданин, имеющий доход (официальный) достаточный для погашения кредита, может получить в банке кредит, в том числе на строительство или покупку жилья.

Как поясняет наш собеседник директор департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир РОМАНЧУК, «прежде чем выдать кредит, банк определяет платежеспособность потенциального кредитополучателя исходя из его действительного дохода, и только в пределах его платежеспособности выдает заем, что снижает не только риски банка, но и, прежде всего, защищает самого кредитополучателя. Это и есть качественное отличие от американской модели.

«Не следует забывать, - отмечает наш собеседник, - что ипотечное кредитование - это перспективное направление банковской деятельности, поскольку кредиты, обеспеченные ипотекой, имеют более высокую степень надежности и ликвидности». Но работники банковской сферы не ждут от принятого закона сиюминутных перемен. Ведь он содержит лишь сведения общего характера, и там не оговариваются конкретные практические моменты, которые так необходимы банкам. Однако этим законопроектом государство задает вектор развития, что очень важно для финансовых учреждений.

Вот как отзывается об этом Владимир РОМАНЧУК: «Не стоит говорить о том, что Закон «Об ипотеке» совершит переворот в сфере кредитования и не стоит ждать от него моментального эффекта, ведь он всего лишь расширяет для потребителя выбор способов обеспечения исполнения кредитного договора».

Конечно, можно сказать, что существуют еще нерешенные вопросы, сдерживающие использование ипотеки. Например, вопрос о реализации жилого помещения, переданного в ипотеку, в котором проживают несовершеннолетние дети, вопрос о том, куда и как переселять несостоятельных должников в случае реализации жилых помещений, переданных в ипотеку, или вообще передать решение этого вопроса самому должнику. Как уже отмечалось ранее, необходимо принять соответствующие поправки в Жилищный кодекс, доработать другие законодательные акты. Как говорится, время покажет, как будут развиваться события.

Евгений Черный