СМИ о банке
07.08.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 07.07.2008)

- Состою на работе в очереди на улучшение жилищных условий в г. Минске. Квартиру выделяют в д. Боровляны. Я с семьей претендую на льготный кредит. Хотелось бы уточнить в данном случае будет ли льготный кредит под 3 %?

- В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», под 3 процента годовых льготные кредиты предоставляются гражданам, проживающим, работающим и осуществляющим строительство в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек. Поскольку Вы проживаете в г. Минске, льготный кредит, на указанных условиях, не полагается.

- На сайте ОАО "АСБ Беларусбанк" была размещена информация, что молодые семьи имеют право на финансовую помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство или приобретение жилья. При этом размер помощи составляет:

- при рождении первого ребенка - 10 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка;

- при рождении второго ребенка - 20 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка.

Возникает вопрос: на дату формирования жилищно-строительного кооператива моему ребенку уже было 6 месяцев, имеем ли мы право на финансовую помощь государства в погашении задолженности по льготному кредиту на строительство жилья? Если да, то как производится предоставление финансовой помощи? Засчитывается ли финансовая помощь в счет собственных средств граждан для оплаты стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств?

- Финансовая помощь государства предоставляется при наличии остатка задолженности по льготному кредиту на дату рождения детей. Так как в Вашем случае на дату формирования кооператива при рождении первого ребенка остаток задолженности по льготному кредиту отсутствовал, финансовая помощь государства не предоставляется.

Финансовая помощь государства направляется исключительно на погашение задолженности по льготному кредиту и на оплату стоимости строительства в счет собственных средств граждан не засчитывается.