Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 16.06.2008)

-  Готовим документы на льготный кредит на строительство индивидуального жилого дома. Скажите, пожалуйста, на какую сумму можем рассчитывать? Доход семьи из 3-х человек составляет 1,5 млн. рублей. Сейчас проживаем со свекровью в однокомнатной квартире, которая на нее и оформлена. Ребенку 2,5 года.

У нас проект дома 2005 г . В нем указано, что общая стоимость строительства - 43 348 тыс. рублей. Общая площадь будущего дома составляет 82,17 кв. метров , в том числе жилая - 38,77 кв. метров .

- Льготное кредитование граждан осуществляется банком на основании списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов, утвержденным соответственно районными, городскими, районными в городах исполнительными и распорядительными органами.

Максимальный размер льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» не должен превышать 90 %, а для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - до 95 % стоимости строительства нормируемого размера общей площади строящегося жилого помещения типовых потребительских качеств.

Нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются из расчета на одного члена семьи и составляют для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа - 20 кв. метров (при строительства для одного человека однокомнатной квартиры - 36 кв. метров). Для граждан постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные жилые дома, - 30 кв. метров (при строительства для одного человека однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме - 44 кв. метра).

Если Ваша семья относится к категории молодой, расчет нормируемого размера общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита определяется без учета общей площади жилых помещений, находящихся в собственности свекрови.

Показатель стоимости строительства 1 кв. метра типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий утверждается местными исполнительными и распорядительными органами.

Поскольку расчет размера льготного кредита производится с учетом стоимости строительства 1 кв. метра типовых потребительских качеств, утверждаемого в ценах 1991 г., приведенных данных не достаточно для расчета конкретного размера кредита.