СМИ о банке
22.07.2008

ОАО "АСБ Беларусбанк" в первом полугодии 2008 года предоставил населению на строительство жилья льготных кредитов на 54,3% больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года до Br762,3 млрд. (ИНТЕРФАКС-ЗАПАД, 22.07.2008)

ОАО "АСБ Беларусбанк" в первом полугодии 2008 года предоставил населению на строительство жилья льготных кредитов на 54,3% больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года до Br762,3 млрд., сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

С начала текущего года с помощью кредитов Беларусбанка в рамках реализации государственной жилищной программы введено в строй 646 тыс. кв. м жилья. В целом же с начала реализации такой программы при поддержке банка новые квартиры получили около 184 тыс. семей, было построено 12,5 млн. кв. м жилья.

В пресс-службе отметили, что, занимая лидирующие позиции по объемам выдачи кредитов населению, ОАО "АСБ Беларусбанк" продолжает свое участие в жилищном строительстве. Гражданам, которые получили льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, плата за пользование льготными кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5% годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 3% годовых).

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 40 лет).

Максимальный размер кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа зданий, утвержденному местными исполнительными и распорядительными органами. Он не может превышать 90% (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - до 95%) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств (20 кв. метров на 1 человека).-

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service Limited 15 июля подтвердило рейтинги ОАО "АСБ Беларусбанк", сообщили в банке. "Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне "E+", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по депозитам в национальной валюте на уровне  "Ba1/Not  Prime",  долгосрочный  и  краткосрочный рейтинги по депозитам  в иностранной валюте "B2/Not Prime", говорится в пресс-релизе банка. Прогноз всех рейтингов - "стабильный".

Рейтинг финансовой устойчивости на уровне "Е+" "подкреплен доминирующей позицией банка на рынке в качестве крупнейшего банка страны по объему активов, депозитов физических и юридических лиц, а также хорошим качеством активов и растущему международному присутствию банка", -отмечается в пресс-релизе.

"Долгосрочный рейтинг вкладов в национальной валюте (GLC) установлен на уровне "Ba1". В рейтинге выносится за скобки очень высокая вероятность  системной поддержки в случае стрессовых ситуаций, принимая во внимание, что банк преимущественно принадлежит правительству Белоруссии, а также доминирующие позиции банка в банковской системе страны, которые представлены 42,1% совокупных кредитов и 60,5% розничных депозитов по состоянию на конец 2007 года".

Беларусбанк, контролируемый государством, по итогам 2006 года занял 21-е место по объему активов  в рэнкинге "Интерфакс-1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 1-е место среди 27 белорусских банков.