Пластиковые карточки — это удобно ("Вечерний Минск", 30.06.2008)

Каждый второй работающий белорус получает зарплату на пластиковую карточку. Причем 54 процента всех карточек, выпущенных банками на территории нашей республики, приходится на долю “Беларусбанка”. И хотя сегодня многие люди предпочитают снимать деньги с карточки, а не вести безналичные расчеты, все же удельный вес последних в общем объеме платежей постоянно увеличивается. Например, в “Беларусбанке” за 2007 год он увеличился в три раза. И происходит это за счет большой организационной работы банка.

В мае этого года “Беларусбанк” ввел в эксплуатацию девятисотый инфокиоск — универсальное устройство банковского самообслуживания, позволяющее держателю пластиковых карточек оплачивать коммунальные услуги, мобильный и домашний телефоны, газ, электроэнергию, многоканальное телевидение, услуги охраны, интернет-провайдеров, погашать кредит, переводить деньги с карт-счета на карт-счет.

В инфокиосках большинства городов производится оплата расширенного спектра услуг (налог на землю, плата за детский сад и др.) на основе единого лицевого счета, объединяющего всю информацию по определенному плательщику.

В июне этого года в инфокиосках появились новые возможности — перечислять деньги с карт-счета на вкладной счет, открытый в банке, оплачивать услуги еще одного интернет-провайдера (“Деловая сеть”). Также через инфокиоск теперь можно отдельно оплачивать услуги “Минскводоканала”, а также погашать кредиты, полученные в ЗАО АКБ “Белросбанк” (вскоре к нему добавятся и другие банки). В инфокиосках “Беларусбанка” теперь могут проводить платежи и держатели пластиковых карточек других белорусских банков.

Более 260 тысяч держателей карточек сейчас являются подписчиками услуги SMS-банкинг, которая позволяет осуществлять ряд операций путем отправки с мобильного телефона SMS-сообщений. В июне 2008 года “Беларусбанк” расширил услуги SMS-банкинг возможностью блокировки и разблокировки пластиковой карточки в случае ее утери или кражи. Также с мобильного телефона сейчас можно оплачивать услуги интернет-провайдера “Деловая сеть”.

По словам директора расчетного центра пластиковых карт ОАО “АСБ Беларусбанк” Анатолия Боговика, в ближайшее время спектр услуг, предлагаемых для владельцев карт, дополнится другими интересными продуктами. Например, вскоре появится приложение “инфокиоск на мобильном телефоне”, которое позволит выполнять все операции, возможные в инфокиоске, через мобильный телефон. Одновременно пользователи этой услуги будут получать рекламную информацию от банка, также им гарантировано абсолютно безопасное проведение платежей.

Еще один сервисный продукт “Беларусбанка”, который вскоре появится, это интернет-банкинг (оплата различных услуг через интернет) и интернет-эквайринг (совершение безналичных покупок через интернет-магазины).

К возможности оплатить карточкой билеты на поезд вскоре добавится аналогичная услуга и на автобусные маршруты.

Анатолий Боговик также напомнил, что сегодня 3234 организации торговли и сервиса обслуживают держателей пластиковых карточек, из них 42 предприятия, находящихся в разных регионах республики, дают скидки покупателям с карточками.

“Беларусбанк” будет и в дальнейшем расширять систему безналичных платежей с использованием пластиковых карточек, а также расширять сеть их приема по всей республике, чтобы пользователи почувствовали весь комфорт, безопасность и надежность безналичных расчетов.

(Ольга Жарина, "Вечерний Минск", 30 июня 2008 г.).