СМИ о банке
02.07.2008

КОММЕНТАРИЙ («Аргументы и факты в Белоруссии» № 27, 02.07.2008)

В еженедельнике «Аргументы и факты в Белоруссии» № 24 от 11 июня 2008 года было опубликовано письмо Константина Романовского под заголовком «На выдумку хитра не только голь...». Поясняем, с 24 декабря 2007 года ОАО «АСБ Беларусбанк» ввел тариф за удостоверение завещательных распоряжений, доверенностей на получение гражданами выплат, при наличии открытого текущего (расчетного) банковского вклада в ОАО «АСБ Беларусбанк», в размере 3500 белорусских рублей за один документ.
Считаем необходимым заметить, что исключение составляют ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, которые не уплачивают данный тариф, так как обслуживаются в рамках комплексного обслуживания. Тем не менее именно на ветеранов был сделан акцент автором публикации. Следует также сказать, что подобные услуги оказывают и другие банки, а также нотариальные конторы республики, причем все - на платной основе.
Оказание подобных услуг подпадает под действие Указа Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 года № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». В связи с чем эти услуги не могут оказываться банками на бесплатной основе.
Что же касается сумм и порядка выплаты компенсации по обесцененным вкладам, то надо сказать, что выплата компенсации в безналичном порядке не является прихотью банка, а также определена Указом Президента Республики Беларусь от 21 апреля 1998 года № 229 «О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 г. на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)». Кроме этого, компенсационные средства перечисляются на вклады до востребования и могут быть использованы вкладчиком в любое удобное для него время, а не в какие-то конкретные сроки.

Редакция газеты «Аргументы и факты в Белоруссии» благодарит
ОАО «АСБ Беларусбанк» за предоставленный комментарий.