СМИ о банке
26.06.2008

Беларусбанк все новые карточные продукты выпускает на основе платежных карт VISA (ПРАЙМ-ТАСС, 24.06.2008)

Крупнейший белорусский коммерческий банк Беларусбанк все новые карточные продукты выпускает на основе платежных карт международной системы VISA, благодаря чему количество карт, эмитированных банком в этой системе, сравнялось с количеством выпущенных им карт MasterCard, несмотря на то, что банк стал работать с системой VISA на пять лет позже. Об этом рассказал директор расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка Анатолий Боговик на пресс-конференции во вторник.

Говоря о преимуществах той или иной платежной системы, он сказал, что выбор за клиентом, а банк идет за ним. По его оценке, эмиссия карт VISA сохранит опережающую динамику.

Количество карточек всех платежных систем, эмитированных Беларусбанком по данным на 24 июня, составляет 2,8 млн /54 проц рынка Беларуси/, прирост с начала года составил 228,5 тыс карт. В том числе эмиссия карточек VISA составила 1,3 млн /прирост 123,5 тыс карт с начала 2008 г/, MasterCard - 1,3 млн /+106 тыс/. В национальной системе Белкарт банк выпустил 16,701 тыс карт. 

На 1 июня 2008 г сеть обслуживания держателей пластиковых карточек Беларусбанка состояла из 879 банкоматов, 900 инфокиосков, 1,649 пунктов выдачи наличных, 1,186 пунктов приема коммунальных платежей, 3,234 предприятий торговли и сервиса, обслуживающих держателей карт.

С начала года банк установил 9 банкоматов /план на год 77/, 48 инфокиосков /план 294/, чистый прирост торговых и сервисных точек обслуживания составил 340.

А.Боговик рассказал о планах банка в ближайшее время сделать инфокиоски Беларусбанка доступными для проведения платежей с использованием пластиковых карт любого другого белорусского банка. Причем, банк не будет взимать комиссию с держателей карт.

Региональный менеджер VISA по СНГ Светлана Георбелидзе отметила необходимость повышения информированности держателей карт о возможностях проведения безналичных расчетов с помощью карточки. Также она считает необходимым более активное развитие соответствующей инфраструктуры в предприятиях торговли и сервиса.

По ее словам, VISA ведет переговоры с Национальным банком Беларуси о необходимости организации конференции, на которой, в первую очередь, для предприятий торговли и сервиса, были бы представлены возможности платежных систем для проведения безналичных расчетов и выгоды, которые от этого могут получить торговые точки.

Судя по статистике, приведенной на пресс-конференции, в Беларуси использование карт для проведения безналичных платежей пока не получило широкого распространения. Доля безналичных платежей, осуществленных держателями карт Беларусбанка, составляет всего 11,42 проц от всех операций, совершенных ими с использованием карты. Иначе говоря, 88,58 проц от объема всех операций с картами банка пришлось на снятие наличных в банкоматах.

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. В октябре 2007 г агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный - B- /B минус/ и краткосрочный - B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».

В октябре 2007 г агентство Moody's Investors Service присвоило Беларусбанку рейтинг устойчивости E+, долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный Not Prime для депозитов в национальной валюте, B2 и Not Prime - для депозитов в иностранной валюте, все рейтинги имеют стабильный прогноз. Рейтинг депозитов в национальной валюте может измениться при условии изменения рейтинга устойчивости. Рейтинг депозитов в иностранной валюте может быть увеличен, если возрастет страновой потолок Беларуси.