СМИ о банке
26.06.2008

Беларусбанк намерен до конца 2008 г внедрить систему Интернет-эквайринга (ПРАЙМ-ТАСС, 24.06.2008)

Крупнейший белорусский коммерческий банк Беларусбанк намерен до конца 2008 г внедрить систему Интернет-эквайринга, позволяющую оплачивать товары и услуги в сети Интернет с помощью пластиковой карточки. Об этом сообщил директор расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка Анатолий Боговик на пресс-конференции во вторник.

«У нас есть крупный партнер, с которым мы сегодня ведем эту работу. Сейчас проводим тестовые операции. До конца года рассчитываем начать операции по Интернет-эквайрингу», - сказал А.Боговик.

Он сказал, что не видит каких-либо проблем в законодательной базе для начала работы.

«Хочу отметить, что в первую очередь мы будем внимательно относиться к выбору партнеров - Интернет-магазинов, которые будут работать в нашей системе. Также нас интересует вопрос безопасности проведения расчетов нашими клиентами», - сказал А.Боговик.

Он отметил, что сегодня белорусские банки активно работают над внедрением системы Интернет-эквайринга, и эксперты ожидают серьезную конкуренцию на этом рынке. «Многие банки сегодня занимаются этим вопросом, поэтому мы не хотим пока озвучивать имя нашего партнера и более конкретные планы», - сказал А.Боговик.

При этом он не исключил, что одним из элементов в маркетинговой стратегии Беларусбанка в конкурентной борьбе за клиентов /предприятия, которые организовали продажу товаров и услуг в Интернете/ станет гибкая тарифная политика.

Интернет-эквайринг позволяет принимать оплату за товары и услуги в Интернете при помощи карт международных систем, при этом банки, как правило, сначала предоставляют возможность оплаты картами международных систем, выпущенными национальными банками /банком/, а затем подключают и услугу приема карт иностранных банков.

Беларусбанк занимает 54 проц рынка пластиковых карточек в стране. По данным на 24 июня 2008 г банк выпустил 2,8 млн карточек, преимущественно платежных систем VISA /1,3 млн/ и MasterCard /1,3 млн/.

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. В октябре 2007 г агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный - B- /B минус/ и краткосрочный - B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».

В октябре 2007 г агентство Moody's Investors Service присвоило Беларусбанку рейтинг устойчивости E+, долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный Not Prime для депозитов в национальной валюте, B2 и Not Prime - для депозитов в иностранной валюте, все рейтинги имеют стабильный прогноз. Рейтинг депозитов в национальной валюте может измениться при условии изменения рейтинга устойчивости. Рейтинг депозитов в иностранной валюте может быть увеличен, если возрастет страновой потолок Беларуси.