СМИ о банке
12.06.2008

Для населения ипотека облегчит процедуру получения кредита (Интерфакс-Запад, 06.06.2008)

Для населения ипотека облегчит процедуру получения кредита, заявила в пятницу в Минске на пресс-конференции заместитель начальника управления льготного кредитования жилищного строительства Департамента кредитования ОАО "АСБ Беларусбанк" Вера Куницкая.

"Ипотечное кредитование не сделает революцию на рынке жилья, оно не решит проблему его доступности", - сказала В.Куницкая. "Для населения ипотека облегчит процедуру получения кредита, потому что не надо будет оформлять поручительств, банки получат возможность работать с более выгодными, высоколиквидными кредитами", - рассказала она, говоря о значении появления ипотеки в белорусском законодательстве. "Возможно, ипотека даст развитие рынку ценных бумаг, т. е. развитию вторичного рынка кредита, выпуску ценных бумаг и привлечению в банк дополнительных кредитных ресурсов", - добавила В.Куницкая.

В то же время, по ее мнению, не стоит ожидать, что стоимость ипотечного кредита будет ниже, чем по другим кредитам на покупку недвижимости. "Процентная ставка зависит от стоимости ресурсов, чтобы выдавать кредиты под более низкую процентную ставку, надо иметь дешевые ресурсы", - уточнила В.Куницкая.

Она напомнила, что классическая ипотека - "это большое количество "длинных" денег под низкие проценты". "Возникает она из-за продажи кредитов, т.е. выпуска ипотечных облигаций, которые государство делает более привлекательными, они имеют более высокую доходность, чем депозиты, потому что население размещает средства в ипотечные облигации на более длительные сроки", - пояснила В.Куницкая.

Как сообщалось ранее, парламент Беларуси одобрил закон об ипотеке.