СМИ о банке
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 28.04.2008)

— Стоим в очереди на улучшение жилищных условий, состав семьи – 4 человека, но ждём пополнения в семье. Согласно действующим Указам, будем являться многодетной семьёй. У супруги есть в собственности личное жилое помещение общей площадью 55 кв. м., на котором прописана вся семья. Как правильно будет рассчитан льготный кредит на строительство? Возможно ли взять на льготных условиях кредит на приобретение жилья?

— Согласно подпункту 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 г. № 414) принимаемые в расчёт нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учётом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населённом пункте по месту их проживания (за исключением молодых и многодетных семей, проживающих совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей).

Поскольку жилое помещение общей площадью 55 кв. м. является собственностью Вашей супруги, его площадь будет учитываться при определении величины льготного кредита.

Однако следует учесть, что в том случае, когда в жилом помещении, находящемся в собственности супруги, остаются проживать члены Вашей семьи, размер подлежащей льготному кредитованию общей площади строящегося или приобретаемого жилого помещения определяется путём уменьшения нормируемого размера общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита на разность между общей площадью находящегося в собственности жилого помещения и общей площадью из расчёта 20 кв. м. на каждого остающегося проживать в данной квартире.

В случае, когда в списки льготного кредитования для строительства новой квартиры Вы будете включены всем составом семьи, нормируемый размер общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита будет определён с учётом всей площади находящегося в собственности супруги жилого помещения. При этом в случае рождения третьего ребёнка расчёт будет осуществляться следующим образом: 20 кв. м. х 5 чел. – 55 кв. м. = 45 кв. м.

Вместе с тем, при заключении с банком кредитного договора и в случае принятия гражданином-кредитополучателем и (или) членами его семьи обязательства по продаже имеющегося в собственности жилого помещения после ввода в эксплуатацию жилого дома (квартиры), построенного (реконструированного) с использованием льготного кредита, и направлению вырученных средств в сумме не ниже оценочной стоимости указанного жилого помещения на досрочное погашение льготного кредита расчёт нормируемых размеров общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита осуществляется без учёта имеющегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи жилого помещения.

Что касается получения льготного кредита на приобретение жилья, то согласно подпункту 1.9 Указа льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путём строительства жилья (за исключением многодетных семей).

Таким образом, в случае приобретения статуса многодетной семьи Вы можете обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с целью включения в списки на получение льготного кредита для приобретения жилья (в том числе на вторичном рынке недвижимости).

На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук