СМИ о банке
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 21.04.2008)

— Я афганец. Проживаю в Минском районе. Стою на расширение жилпощади. Хочу взять кредит на строительство или покупку квартиры в вашем банке. Какие условия вы мне можете предложить?

— В соответствии с подпунктом 1.10. Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 414) льготные кредиты предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими, районными в городах исполнительными и распорядительными органами. В связи с чем, по вопросам включения в списки льготного кредитования, Вам необходимо обращаться в Минский районный исполнительный комитет.

Вместе с тем, льготные кредиты на строительство жилых помещений предоставляются на срок до 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 40 лет) в размере до 90% (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - до 95%) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья (за исключением многодетных семей). Размер такого кредита не должен превышать 70% (для многодетных семей – 90%) максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья, и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения.

Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5 процентов годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 3 процентов годовых).

Кроме того, банк предоставляет кредиты на строительство либо приобретение жилых помещений на общих основаниях.

В случае если Вас не включат в списки на льготное кредитование, то Вы можете воспользоваться кредитом на строительство либо приобретение жилых помещений на общих основаниях, на следующих условиях:

в белорусских рублях сроком до 15 лет до 75 процентов стоимости строительства или приобретения общей площади жилого помещения:

- гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий под 14 процентов годовых;

- гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий под 17 процентов годовых;

- гражданам, постоянно проживающим и работающим, строящим или приобретающим жилые помещения в сельских населенных пунктах, нуждающимся в улучшении жилищных условий под 13 процентов годовых;

- многодетным семьям, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий до 95% стоимости строительства или приобретения общей площади жилого помещения под ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (в настоящее время составляет 10 процентов годовых).

в иностранной валюте (долларах США) сроком до 10 лет до 90 процентов стоимости строительства или приобретения общей площади жилого помещения:

- гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий под 13 процентов годовых;

- в т.ч. гражданам, постоянно проживающим и работающим, строящим или приобретающим жилые помещения в сельских населенных пунктах под 12 процентов годовых;

- гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий под 15 процентов годовых;

- в т.ч. гражданам, постоянно проживающим и работающим, строящим или приобретающим жилые помещения в сельских населенных пунктах под 14 процентов годовых.

При этом лица, получающие пенсию и продолжающие осуществлять трудовую деятельность, могут получить кредит на строительство или приобретение жилых помещений при предоставлении в обеспечение возврата кредита поручительства физических лиц, не достигших пенсионного возраста.

На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук