СМИ о банке
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 14.04.2008)

— Заключил с «Беларусбанком» кредитный договор на льготных условиях, под 5% годовых на 20 лет, в п. 7.2 которого написано: «Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», право залога (ипотеки) строящихся с привлечением льготных кредитов жилых помещений возникает у Открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» с момента заключения кредитного договора и прекращается в случае прекращения кредитного обязательства, гибели заложенного жилого помещения или обращения на него взыскания как на предмет залога в порядке, установленном законодательством». Не означает ли это, что квартира, построенная мною с привлечением льготного кредита, находится в залоге у банка до момента окончания выплаты мною долга по кредиту? Могу ли я продать или подарить, завещать квартиру при условии оформления ее в собственность?

— В соответствии с подпунктом 1.19. Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» продажа жилых помещений, построенных (реконструированных, приобретенных) с привлечением льготного кредита:

-  до полного его погашения не допускается;

- в течение трех лет со дня погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому, районному в городе исполнительному и распорядительному органу в порядке, установленном законодательством.

При отказе соответствующего районного, городского, районного в городе исполнительного и распорядительного органа в покупке жилого помещения, построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения в течение трех лет со дня погашения этого кредита осуществляется в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) с разрешения данного исполнительного и распорядительного органа. До погашения льготного кредита решение этого органа о дарении или об обмене упомянутого жилого помещения может приниматься только с согласия «Беларусбанка» в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук