СМИ о банке
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 07.04.2008)

— Моя семья состоит из 3 человек, состою на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Могу ли взять льготный кредит на участок со строениями (времянка с гаражом)?

— Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 г. № 414) предусмотрено предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Выдача льготных кредитов на приобретение участка со строениями (времянка, гараж) нормами данного Указа не предусмотрена.

— Моей свекрови на предприятии, где она работает почти 30 лет, предложили строительство квартиры. Можно ли кредит на строительство оформить на мужа – у него больше зарплата?

— Поскольку договор строительства квартиры является одним из необходимых документов предоставляемых в банк для рассмотрения вопроса о выдаче кредита, то кредит может быть предоставлен только тому физическому лицу, с кем он заключен.

Вместе с тем, если заработной платы будет недостаточно для получения кредита в необходимом размере, то банк рассмотрит вопрос о включении в совокупный доход доходы поручителей. В расчет принимаются, как правило, доходы родственников (супруг(а), дети, родители, родные братья, сестры и другие) с тем, чтобы общий размер ежемесячных платежей по кредитам не превышал 50% чистого совокупного дохода кредитополучателя и поручителя (ей).

На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук