СМИ о банке
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 24.03.2008)

- Хочу взять кредит на потребительские нужды в размере от 25 до 30 тысяч долларов на 5 лет или на 1 год. Подскажите, пожалуйста, какие для этого необходимы документы? Где можно оформить кредит и требуется ли поручительство на такую сумму?
- Подробная информация об условиях предоставления кредитов размещена на корпоративном веб-сайте "Беларусбанка" в разделе Розничный бизнес - Кредитные операции. В разделе "калькулятор кредитов" Вы самостоятельно можете рассчитать максимально-возможный размер кредита.

- Имеет ли право поручитель сам впоследствии взять кредит еще до того, как возмещен кредит, по которому он выступал поручителем? Нужны ли поручители (сколько и на каких условиях в отношении доходов) в кредитовании жилья, если в качестве залога банку предлагается строящаяся дольщиком без льгот квартира?
- Поручитель может получить кредит при условии, если он не давал согласие на включение своих доходов в совокупный доход кредитополучателя.
Для получения кредита, кредитополучатель совместно с банком определяет один или несколько видов обеспечения в соответствии со ст.147 Банковского кодекса Республики Беларусь: гарантийный депозит денег, перевод на кредитодателя правовой титул на имущество, в том числе на имущественные права, залог недвижимого и движимого имущества, поручительство, гарантия, неустойка и иные способы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь или договором.

- Я гражданка Республики Беларусь, прописана в Минске, работаю официально и плачу налоги в Москве. Могу ли я взять кредит на покупку жилья в Минске?
- Банк предоставляет кредиты физическим лицам, прописанным, постоянно проживающим и имеющим постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук