СМИ о банке
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 17.03.2008)

— Где могу получить подробную информацию об ответственности за поручительство кредита, взятого другим лицом? Можно ли поручителю отказаться от своих обязанностей, если договор о кредите переоформляется на другого человека?

— Вопросы, касающиеся ответственности поручителей, изложены в ст.ст. 341—347 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Кредитный договор может быть переоформлен на другое физическое лицо только с согласия банка, при этом должно быть предоставлено обеспечение возврата кредита в соответствии со ст.147 Банковского кодекса Республики Беларусь. В случае предоставления новым должником договоров поручительства c новыми лицами, с ранее заключенными поручителями будут заключены договора о расторжении поручительств.

— Скажите, пожалуйста, могу ли я получить кредит в вашем банке, являясь пенсионером по инвалидности 2-й группы?

— Да можете. Для получения кредита Вам необходимо предоставить в учреждение банка по месту жительства справку о размере получаемой пенсии за три последних месяца и справки поручителей о среднемесячном доходе и размере производимых удержаний за последние три месяца.

Вместе с тем, если Вы и (или) поручители получают заработную плату или пенсию в учреждении банка, то для получения кредита может быть предоставлена выписка со счета за три последних месяца, заверенная начальником и печатью операционного отдела. При этом справка о среднемесячном доходе не предоставляется.

Подробная информация об условиях предоставления кредитов размещена на корпоративном веб-сайте «Беларусбанка» по адресу в разделе Розничный бизнес – Кредитные операции. В разделе «калькулятор кредитов» Вы самостоятельно можете рассчитать максимально-возможный размер кредита.

На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук