СМИ о банке
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 25.02.2008)

— Можно ли взять льготный кредит на строительство жилья (5%) и кредит для нуждающихся в улучшении жилья (14%) одновременно? При включении дохода поручителей в доход кредитополучателей необходимо ли дополнительное обеспечение? И еще – при льготном кредите при залоге строящегося жилья нужны ли поручители?

— Совокупный размер кредитов, предоставляемых кредитополучателю, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, на строительство жилья в белорусских рублях и льготного кредита, предоставляемого в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» не должен превышать 75% стоимости строительства общей площади жилого помещения, для многодетных семей, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий – 95% стоимости строительства.

Совокупный размер кредитов, предоставляемых кредитополучателю на строительство жилья в иностранной валюте и льготного кредита, предоставляемого в соответствии с Указом № 185, не должен превышать 90% стоимости строительства общей площади жилого помещения.

При включении дохода поручителей в совокупный доход кредитополучателя необходимо предоставление других поручителей, количество которых определяется исходя из суммы кредита и уровня доходов поручителей.

В соответствии с п.1.17 Указа № 185 строящиеся (реконструируемые, приобретаемые), а также построенные (реконструируемые, приобретаемые) жилые помещения находятся в залоге (ипотеке) у «Беларусбанка».

Используемые виды обеспечения определены ст.147 Банковского кодекса Республики Беларусь, согласно которой поручительство является одной из форм обеспечения возврата кредита.

При предоставлении льготных кредитов на строительство жилья банком в обязательном порядке оформляются договоры поручительства физических лиц.

 На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук