СМИ о банке
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 18.02.2008)

— Я состою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы в Минском р-не. Прописана с дочкой в Минском р-не. Муж прописан и работает в г. Минске (живет в общежитии). Строим квартиру под Минском. Сколько квадратных метров нам прокредитуют льготно и на каких условиях?

— Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, каким составом семьи Вы будете включены в списки льготного кредитования, а также кто будет являться кредитополучателем. В случае, когда кредитополучателем является гражданин, проживающий, работающий и осуществляющий строительство жилья в населенном пункте с численностью населения до 20 тыс. человек, льготный кредит предоставляется на срок до 40 лет под 3 процентов годовых и норматив льготно кредитуемой площади рассчитывается исходя из 30 кв. м на каждого члена семьи, включенного в списки. При этом максимальный размер льготного кредита не должен превышать 95% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Кроме того в соответствии с п.17 Указа №185 принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания, а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи в течение трех лет до заключения кредитного договора.

На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук