СМИ о банке
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 04.02.2008)

— Может ли гражданин Республики Беларусь получить два кредита одновременно в двух разных банках, являясь поручителем у члена своей семьи, например, матери?

— Кредитополучатели, которые пользуются кредитами в «Беларусбанка», при наличии платежеспособности, могут повторно воспользоваться кредитом даже в случае, когда задолженность по ранее полученному кредиту не погашена. При этом в заявлении-анкете, которое заполняется кредитополучателем для получения кредита, должны быть указаны сведения о ранее полученном кредите: остаток задолженности, размер ежемесячного платежа.

Решение о возможности предоставления кредита рассматривается кредитным комитетом филиала, и принимается с учетом индивидуального подхода к клиенту. При этом, банком для определения платежеспособности изучаются как доходы, так и расходы семьи кредитополучателя, в том числе стоимость коммунальных услуг за пользование жилой площадью, телефоном, размер оплаты за содержание детей в детских учреждениях, размер платежей по ранее полученным кредитам и, при наличии, другие расходы кредитополучателя. Одновременно учитывается своевременность погашения кредита кредитополучателем, у которого Вы являетесь поручителем. Общий размер ежемесячных платежей по кредиту не может превышать 50% чистого совокупного дохода.

На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук