СМИ о банке
03.05.2008

Банковские сейфы «Беларусбанка» – надежное место хранения ценностей ("Народная газета", 03.05.2008)

Существует неоспоримая аксиома: все, что нам дорого, лучше хранить в надежном и безопасном месте. Причем желательно не в квартире, гараже или на даче, куда может наведаться вор или где может случиться пожар. Оптимальным местом для хранения денег, ценностей и важных документов являются банковские сейфы (ячейки). Статистика свидетельствует, что их количество постоянно растет. Сегодня, по оценкам специалистов, устойчивый рост спроса на банковские сейфы за последние три года составляет 50-70% в год.

«Нам удалось предвидеть увеличение спроса на аренду сейфов, - говорит директор департамента по работе с ценностями ОАО «АСБ Беларусбанк» Алексей Остапенко. - За 2007 год количество клиентов банка в этой области значительно выросло. Согласно существующей практике, большинство клиентов арендуют сейфы на длительные сроки - от года до пяти лет. ОАО «АСБ Беларусбанк» начал работу по приему ценностей на хранение с предоставлением в аренду депозитарных сейфов (ячеек) в 1995 году. Первым по системе банка данную услугу начал оказывать филиал № 520 г. Минска. За 13 лет работы она получила развитие не только в г. Минске, но и в филиалах банка, расположенных в других регионах. В настоящее время в системе банка 2890 сейфов».

Как правило, наиболее активно пользуются ячейками в период отпусков. Люди, отправляясь в дальние края, все чаще выбирают банковские сейфы. В последнее время значительно увеличились сроки аренды банковских сейфов всех размеров. Клиенты, пришедшие однажды абонировать ячейку на период отпуска, как правило, обращаются и в будущем.

«Собрались вы в отпуск, в командировку или просто беспокоитесь за свои ценности - вам помогут индивидуальные банковские сейфы (ячейки) ОАО «АСБ Беларусбанк», - говорит Алексей Остапенко. - Сохранность ваших ценностей будет надежно гарантирована».

Индивидуальные банковские сейфы (ячейки), уточняет директор департамента по работе с ценностями ОАО «АСБ Беларусбанк», предназначены для хранения денежных средств, ценных бумаг и других документов, ювелирных изделий, изделий из драгоценных металлов, произведений искусства и других вещей, которые вы считаете ценными. При этом надо помнить, что в банковской ячейке запрещается хранить огнестрельное оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, наркотические, радиоактивные, сильнодействующие и ядовитые вещества, а также другие предметы, использование которых законодательством Республики Беларусь запрещено или ограничено, и вещества, способные повлиять на окружающую среду и сохранность сейфа.

Сейфовая ячейка считается переданной в пользование после выполнения следующих условий: подписания договора сторонами; внесения установленной банком платы за весь период пользования; внесения залоговой стоимости за ключ; выдачи ключей от ячейки.

Если вы захотели оформить аренду банковской ячейки, все, что вам требуется, - паспорт, немного денег и полчаса свободного времени. Минимальный и максимальный срок предоставления ячейки в ОАО «АСБ Беларусбанк» не ограничен. Ячейка сдается в пользование на тот срок, за который произведена оплата. Договор может быть пролонгирован сторонами при условии внесения клиентом платы за будущее пользование ячейкой. Услуги банка по хранению ценностей клиенты оплачивают предварительно. Оплата производится за весь период пользования ячейкой.

Ячейки доступны для арендаторов в течение всего операционного дня. При всех посещениях клиент обязательно должен иметь при себе паспорт, ключ и договор с банком. Это непременное условие системы двойного контроля, которая применяется банком для защиты сейфов от третьих лиц.

Сохранность ценностей (предметов хранения) обеспечивается наличием двух независимых замков в каждой ячейке: левый - замок клиента, правый - замок банка. Банк несет ответственность перед клиентом за сохранность содержимого ячейки.

Для работы с ценностями в учреждениях банка существуют отдельные помещения, в которых можно в удобной обстановке, в условиях полной конфиденциальности, в том числе отсутствия средств видеоконтроля, изымать и закладывать ценности в сейф, работать с содержимым ячейки вне контроля банка.

Клиент может предоставить право пользования ячейкой своему представителю в соответствии с действующим законодательством и Правилами пользования банковскими сейфами (ячейками) банка. Полномочия представителей оформляются нотариально удостоверенной доверенностью. Доверенности передаются для хранения в банк.

По окончании срока пользования ячейкой клиент обязан полностью освободить ячейку и возвратить выданный банком ключ к ячейке в последний день срока предоставления ячейки. В случае продления срока действия договора клиент пишет заявление, на основании которого заключается дополнительное соглашение. С момента истечения срока действия договора, если клиент не сдал ключ, он оплачивает услуги по предоставлению банковского сейфа (ячейки) в двойном размере согласно тарифам банка, действующим на день оплаты.

При досрочном расторжении договоров клиенты вправе получить причитающуюся сумму за оставшийся срок пользования ячейкой.

При намерении оставить в банке на хранение ценности следует учитывать размеры ячеек, которые можно уточнить в филиале банка.

Адреса учреждений банка, предоставляющих индивидуальные сейфы (ячейки) для закрытого хранения документов и ценностей:

г. Минск

  • Филиал № 520, ул. Сурганова, 66. Тел. (8-017) 290-96-23.

  • Отделение № 520/388, ул. Некрасова, 5. Тел. (8-017) 237-38-09.

  • Отделение 527/355, ул. Кирова, 2. Тел. (8-017) 328-63-68, 225-56-23.

  • Филиал № 514, ул. Сурганова, 47-а. Тел. (8-017) 290-95-77, 292-74-01.

  • Отделение № 514/329, пр-т. Независимости, 169. Тел. (8-017) 218-10-42.

Витебская область

  • Филиал № 215, г. Орша, ул. Ленина, 81. Тел. (8-0216) 24-49-64, факс (8-0216) 24-41-93.

  • Отделение № 228/85, г. Витебск, Московский проспект, 7. Тел. (8-0212) 96-38-45.

Гомельская область

  • Филиал № 300 - Гомельское областное управление, г. Гомель, ул. Фрунзе, 6-а. Тел. (8-0232) 79-28-53, 79-14-48.

  • Филиал № 322 , г. Светлогорск, ул. Мирошниченко, 21. Тел. (8-02342) 4-11-51.

Гродненская область

  • Филиал № 402 , г. Волковыск, ул. Советская, 20. Тел. (8-01512) 2-56-19, факс (8-01512) 4-31-36.

Минская область

  • Отделение № 633/3, г. Солигорск, ул. К. Заслонова, 34-а. Тел. (8-0174) 25-30-11, 25-18-21.

Могилевская область

  • Филиал № 708 г. Горки, ул. Куйбышева, 3-а. Тел. (8-02233) 5-99-87.

За предоставление банковского сейфа (ячейки) для хранения документов и ценностей в ОАО «АСБ Беларусбанк» установлен тариф 0,4 доллара США за одни сутки (с учетом НДС). В зависимости от продолжительности сроков хранения предусмотрена система скидок.

Преимущества банковского хранения ценностей это:

- возможность хранения ценностей, ценных бумаг, деловой документации, денежных средств, ювелирных изделий, семейных ценностей, реликвий, редких коллекций произведений искусств;

- круглосуточная охрана ваших ценностей;

- полная конфиденциальность. Никто кроме вас или вашего доверенного лица не знает, что вы храните. Банк в свою очередь берет на себя обязательство хранить в тайне информацию о самом факте аренды;

- возможность оформления завещательного распоряжения на вскрытие сейфа;

- возможность арендовать сейф от одного дня до нескольких лет;

- индивидуальный подход и гибкая система скидок.

Миллионы деловых людей во всем мире пользуются депозитарными сейфами в банках. ОАО «АСБ Беларусбанк» приглашает воспользоваться услугами банковского хранения ценностей. Это один из самых безопасных и удобных способов хранения ценных вещей. Клиенты могут быть уверенны, что их ценности в сейфах банка, будут находиться буквально «за семью замками». Спецхранилища, где установлены банковские сейфы, обеспечены многоуровневой круглосуточной системой защиты.

Информация для врезки:

Если вы захотели оформить аренду банковской ячейки, все, что вам требуется, - паспорт, немного денег и полчаса свободного времени. Минимальный и максимальный срок предоставления ячейки в ОАО «АСБ Беларусбанк» не ограничен.

Миллионы деловых людей во всем мире пользуются депозитарными сейфами в банках. ОАО «АСБ Беларусбанк» приглашает воспользоваться услугами банковского хранения ценностей. Это один из самых безопасных и удобных способов хранения ценных вещей. Клиенты могут быть уверенны, что их ценности в сейфах банка, будут находиться буквально «за семью замками».

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»