СМИ о банке
24.04.2008

В поисках козыря ("Республика", 23.04.2008)

Пластиковая карточка сегодня есть практически  у каждого работающего белоруса. Немало и социальных трансфертов уже перечисляется на карт-счета. Поэтому материал «На остатки можно жить», опубликованный в выпуске «ЭС» 27 февраля 2008 года, вызвал резонанс  у читателей. Оказалось, что многим обидно держать часть зарплаты «на карточке» и не получать за это от банка никакого вознаграждения.  Ведь на суммы, которые хранятся на «зарплатных» карт-счетах, проценты в большинстве случаев не начисляются. Не остался незамеченным материал и представителями банковской сферы. О позиции АСБ «Беларусбанк» в вопросах развития системы безналичных платежей при помощи пластиковых карт рассказал заместитель председателя правления Сергей ПИСАРИК. 

В соответствии с банковским кодексом Республики Беларусь договоры банковского вклада (депозита) могут быть срочными, условными и до востребования. Карт-счета, открываемые в рамках зарплатных проектов, приравниваются к вкладам до востребования. Их суть состоит в том, что денежные средства, хранящиеся на них, используются вкладчиком для расчетов и получения наличных денежных средств по его первому требованию. В связи с высокой мобильностью остаток на данных счетах не постоянен и не может использоваться банками для размещения в срочные активы (например, кредиты) с целью получения доходов. Учитывая, что «зарплатные вклады» могут быть изъяты в любой момент, банк для выполнения обязательств должен иметь определенную сумму наличных денежных средств, которые являются бездоходными активами. 

Расчет ставки «до востребования» производится исходя из среднего срока хранения средств на счетах до востребования с учетом годовой инфляции. Анализ статистических данных показывает, что «зарплатные средства» задерживаются на карт-счетах в среднем на 2 дня. Поэтому и ставка составляет 0,5 % годовых. 

Вместе с тем для людей пожилого возраста банком разработана отдельная категория карточек с более выгодными условиями карт-счета. Оформив такую карточку, пенсионер получает дополнительный доход, так как на карт-счет начисляются повышенные проценты - 7 % годовых (70 % ставки рефинансирования НБ РБ). На  такой карт-счет, кроме пенсии, могут зачисляться также заработная плата и другие доходы. 

С целью увеличения объемов и сроков нахождения денежных средств на карт-счетах клиентов, сокращения наличного денежного оборота, развития безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек банк постоянно расширяет перечень услуг, за которые можно рассчитаться карточкой, а также ведет работу по увеличению инфраструктуры их обслуживания. Приоритетность этого направления обусловлена тем, что функционирование системы безналичных платежей является менее затратным, чем обслуживание наличного денежного оборота, а также повышает скорость расчетов и обращения денег, обеспечивает прозрачность финансовых потоков, благоприятно воздействует на уровень обслуживания и финансовую грамотность населения. 

В целях выполнения Государственной программы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование пластиковых карточек, на 2006-2010 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2006 г. № 817/11, ОАО «АСБ Беларусбанк» активно сотрудничает с торгово-сервисными предприятиями в рамках организации обслуживания держателей пластиковых карточек. На начало 2008 г. банком заключены договоры о приеме карточек с 2894 организациями торговли и сервиса - это магазины, торговые центры, кафе, рестораны, бары, автозаправочные станции, автоцентры, автошколы, гостиницы, буфеты, аптеки, косметические салоны, парикмахерские и другие. Постоянно ведется поиск новых сфер обслуживания держателей пластиковых карточек. 

Новым направлением работы с карточками является совместная разработка и реализация банком с организациями торговли и сервиса программ предоставления скидок покупателям, оплачивающим товары с использованием карточек. Совместная реализация подобных программ позволит стимулировать использование карточек для осуществления безналичных платежей, а держателю карточки даст возможность получить дополнительный доход.

Так, например, 1,5 %-я скидка на оплату товаров и услуг равнозначна начислению 18 % годовых за хранение аналогичной суммы на карт-счете. Тогда как ставка по срочным депозитам в белорусских рублях со сроком хранения 1 год составляет около 13 % годовых. Следовательно, при среднемесячном условном доходе гражданина в 1 млн. белорусских рублей скидка в 1,5 % от использования данной суммы безналичным путем в организациях торговли и сервиса принесет ему доход за месяц в размере 15 тыс. белорусских рублей, а при хранении этой суммы денежных средств по ставке 7-8 % годовых (как предлагает автор статьи) доход в месяц составит только 6-7 тыс. белорусских рублей. Скидки держателям пластиковых карточек на начало 2008 г. предлагали порядка 11 торгово-сервисных предприятий в ряде городов республики.