Беларусбанк за 2,5 месяца выдал Br1,7 млрд. кредитов по системе строительных сбережений ("БелТА", 18.04.2008)

Беларусбанк начал выдавать кредиты по системе строительных сбережений. Как сообщили БЕЛТА в ОАО "АСБ Беларусбанк , с 1 февраля по 15 апреля 2008 года банк выдал по этой системе более Br1,7 млрд. кредитов, в том числе на приобретение жилья - Br1,3 млрд., на строительство жилья - Br0,4 млрд.

Система строительных сбережений была введена банком в июле 2006 года. Ее участником может стать любой гражданин Беларуси, иностранный гражданин и лицо без гражданства, имеющие регистрацию в республике, а также постоянный источник дохода в нашей стране.

Система стройсбережений предполагает два этапа. Первый - накопление собственных сбережений, второй - период кредитования.

Банк предлагает три варианта накопления - в течение трех, пяти или семи лет. Вкладчик сам выбирает вариант накопления и определяет сумму, которую он намерен инвестировать в строительство или приобретение жилья. Кредит будет выдаваться сроком до 20 лет в соответствии с общеустановленным в банке порядком.

По срочному банковскому вкладу "Жилищно-накопительный" установлена процентная ставка в размере ставки рефинансирования. По кредиту - в размере ставки рефинансирования плюс один процентный пункт. Погашение кредита и процентов по нему осуществляется равными долями в течение всего срока погашения кредита.

Система строительных сбережений получила развитие во всех регионах республики, так как предоставляет всем вступившим гражданам равные условия вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий.

По данным банка, граждане в основном выбирают план накопления денежных средств сроком на 3 года. По данным на начало апреля, по системе стройсбережений Беларусбанк привлек около Br60 млрд.