СМИ о банке
16.04.2008

Добрые дела “Беларусбанка” ("Белорусская нива", 04.04.2008)

Сегодня практически каждая белорусская семья пользуется услугами ОАО "АСБ Беларусбанк" -- одного из самых активных и эффективно работающих субъектов отечественной банковской системы. Государственный статус, гарантирующий сохранность сбережений, процентные ставки, обеспечивающие хороший прирост накоплений, разнообразные и привлекательные условия вкладов, -- все это способствует притоку сбережений в банк. С начала 2001 года объем привлеченных средств физических лиц вырос здесь в 30 раз и приближается почти к 7 триллионам рублей. Беларусбанк по этому направлению деятельности стабильно сохраняет лидирующие позиции в стране, концентрируя у себя более 60 процентов сбережений населения.

Большая работа проводится банком по кредитованию граждан. Объем кредитов населения превысил 5 триллионов рублей, что почти в 40 раз превосходит его размер на начало 2001 года.

Более 11 лет ОАО "АСБ Беларусбанк" является надежным партнером государства в реализации жилищной программы. Средства, выделяемые на строительство жилья, составляют почти 60 процентов в его розничном кредитном портфеле. За период с 1996 по 2007 год при поддержке банка в эксплуатацию введены 2,4 тысячи многоквартирных и 33 тысячи индивидуальных жилых домов, 175 тысяч граждан справили новоселье.
В 2006 году в банке создан и внедрен комбинированный продукт, стимулирующий строительство жилья в кредит и накопление средств для его приобретения, -- система строительных сбережений. Этот проект получил признание населения и успешно реализуется.

Беларусбанк впервые в республике, начиная с декабря 2004 года, вышел на рынок по размещению облигаций для физических лиц. Сегодня этот продукт пользуется спросом у населения. Чуть позже банк предложил облигации с ипотечным покрытием. Объем их размещения превысил 100 млн. долларов США в эквиваленте. Средства, полученные банком от выпуска облигаций, направляются на рефинансирование ранее выданных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости.

Бесспорным преимуществом Беларусбанка является доступность для населения. В почти двух тысячах его подразделений предоставляется полный спектр банковских продуктов и услуг по всей стране. Одним из первых в Беларуси он также начал реализацию проекта по внедрению пластиковых карт и эмитировал более половины, находящихся в обращении, а это почти 2,6 миллиона штук. В филиалах, центрах банковских услуг и отделениях банка получает заработную плату каждый второй, занятый в экономике страны, пенсию -- каждый пятый.

В конце минувшего года ОАО "АСБ Беларусбанк" отметил свое 85-летие. На торжествах по этому случаю не раз подчеркивалось, что ведущее кредитно-финансовое учреждение страны находится в постоянном развитии и обновлении. Неизменное стремление сотрудников банка к внедрению новых услуг и технологий нередко требует детального разъяснения положений осуществляемых проектов.

С учетом этого несколько дней назад "Белорусская нива" провела для своих читателей "прямую линию" с первым заместителем председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Валентиной ЛУКЬЯНЕНКО.

Предлагаем вашему вниманию ответы на прозвучавшие вопросы.

Михаил СЫС, д. Путилковичи Ушачского района:

-- Валентина Захаровна, расскажите, пожалуйста, какие виды вкладов сегодня наиболее востребованы населением для накопления личных сбережений?

-- Одной из наиболее востребованных населением услуг является банковский вклад -- размещение в банках денежных средств в белорусских рублях или иностранной валюте в целях хранения и получения дохода. Несмотря на периодическое снижение ставки рефинансирования, более доходными, чем валютные, на сегодняшний день являются вклады в белорусских рублях.

В учреждениях ОАО "АСБ Беларусбанк" граждане республики могут выбрать для себя различные виды вкладов. С условиями их можно ознакомиться в любом отделении банка на информационных стендах, получить информацию у консультанта, прочесть на веб-сайте Беларусбанка. Наибольшей популярностью среди населения сегодня пользуются вклады в белорусских рублях: "Юбиляр", срочный "XXI век", "Мобильный". Так, денежные средства, хранящиеся на счетах вклада "Юбиляр", составляют свыше 35 проц. от денежных средств, хранящихся на счетах всех вкладов в белорусских рублях. Срок хранения на "Юбиляре" -- 30 месяцев, но с возможностью совершения расходной операции по истечении одного месяца со дня открытия вклада без пересчета дохода по пониженной процентной ставке. Основной доход по вкладу начисляется в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс два процентных пункта. При несовершении расходной операции по вкладу до дня наступления срока его возврата на фактический остаток вклада начисляется дополнительный доход в размере одного процента годовых.

Удобным для накопления средств к совершеннолетию детей банк предлагает вклад "Премиально-накопительный "Детский", по которому доход состоит из ставки рефинансирования плюс 4 процентных пункта (сегодня это 14 проц.) и к 18-летию, при условии хранения вклада не менее 5 лет и отсутствия расходных операций, выплачивается еще дополнительный доход в размере 0,5 проц. 

В иностранной валюте граждане отдают предпочтение вкладу "Универсальный", вкладчикам которого при условии отсутствия расходных операций в течение срока действия вклада начисляется и выплачивается дополнительный доход. Популярен среди населения и вклад "Капитал" с фиксированной процентной ставкой в течение первых шести месяцев хранения.

Татьяна Петровна из Гродно:

-- Хотелось бы получить консультацию по системе строительных сбережений. Мой сын учится на втором курсе столичного вуза. Могу ли я открыть накопительный вклад в Гродно и построить ему жилье в Минске?

-- Безусловно, вы можете это сделать. Вкладывайте деньги в местный филиал Беларусбанка, а когда подойдет время получения кредита -- напишите заявление с просьбой перевести жилищный накопительный вклад на имя сына. К тому времени, я думаю, он уже будет иметь постоянную регистрацию в Минске и сможет получить кредит. Наша система стройсбережений позволяет человеку в любом регионе копить деньги на жилье, а затем воспользоваться кредитом по месту его приобретения или строительства, либо передать это право своему родственнику.

-- Хотелось бы, Валентина Захаровна, передать через вас слова благодарности всем работникам Беларусбанка за доброжелательное отношение к людям. В этом я сама неоднократно убеждалась, обращаясь в Гродненский филиал № 400. Там работает замечательный коллектив грамотных, чутких и отзывчивых энтузиастов. С каким вопросом ни приди -- всегда помогут и подскажут.

-- И вам спасибо на добром слове. Думаю, что после такого теплого отзыва они станут работать еще лучше.

Дмитрий ЧИРТОВ, г. Минск:

-- Меня, минчанина, порадовал тот факт, что в более жесткие рамки сейчас ставятся темпы возведения жилья в столице. Предполагается, что у нуждающихся очередь для получения права на строительство квартиры будет сокращена до 5 лет. Сможет ли Беларусбанк в полной мере обеспечить жителей Минска соответствующими кредитами?

-- Кредитные ресурсы на эти цели белорусские банковские структуры найдут, в том числе и Беларусбанк. К тому же мы активно работаем с системой стройсбережений. В этом году уже начали выдавать кредиты тем гражданам, которые первыми открыли накопительные жилищные вклады.

(Окончание следует)

Людмила ИВАНОВА, г.  Пружаны:

-- Можно ли ускорить сроки накопления денег в системе стройсбережений?

-- Вы уже оформили договор?

-- Да. Два месяца назад.

-- Для этого вы должны подойти в банк. Там рассчитают сумму, которую вы должны накопить до определенного срока и изменят график взносов. Если вы сейчас скажете все данные, мы рассчитаем, и получите точный ответ позднее. Но раньше, чем через год и девять месяцев деньги снимать нельзя. Они должны поработать.

-- Можно ли взять в Беларусбанке кредит на строительство жилья без поручителей, а в залог оставить квартиру?

-- Как только нашим парламентом будет принят закон об ипотеке, мы законодательно будем иметь право выдавать кредиты под залог без поручителей. Но вы же, наверное, слышали, какая ситуация сейчас в США, где практически все кредиты на строительство жилья выдавали под залог. А теперь 900 тысяч заемщиков могут быть выселены из собственных квартир. Поэтому залог залогом, но ведь вы можете выбрать и поручителей, и другие виды залога. А почему не хотите взять кредит на покупку квартиры на тех условиях, что существуют сегодня?

-- Долго ждать.

-- Ничего не надо ждать. Вы сегодня приходите в банк, оформляете документы, берете 90 процентов валютного кредита или 75 процентов в белорусских рублях и покупаете жилье. А вот система стройсбережений разработана именно для тех, кто не спешит с жильем, кому еще есть возможность накопить для ребенка, своей будущей семьи. Либо те, у кого есть жилье, но хотят приобрести квартиру покомфортнее. Те, кому сегодня нужно жилье, состоят на очереди по улучшению жилищных условий в райисполкоме. В небольших городах, как правило, большой очереди на получение льготного кредита нет. Можно его получить под 3 процента годовых на 40 лет 95 проц. стоимости строительства. Чего еще лучшего можно пожелать?

-- Будет ли в ближайшее время снижаться процентная ставка?

-- Как правило, процентная ставка привязана к ставке рефинансирования. Пока она держится, но будет изменяться. Подобную практику, как правило, проводим два раза в год. Я не могу вам пообещать, что это будет резкое снижение. Скорее всего, не более чем на 1 процент. Поэтому решайте сами: если у вас нет жилья, то что сегодня лучше? Жить у чужого человека на квартире, платить ему собственные деньги либо взять кредит и платить за свое жилье, или накопить нужную сумму в той же системе стройсбережений? В последнем случае получить еще и доход в размере ставки рефинансирования -- 10 процентов на сегодняшний день. Кредит вам в системе стройсбережений дадут под 11 процентов на 20 лет, вместо существующих 15 лет, не обращая внимания, нуждаетесь вы в улучшении жилищных условий или нет.

Антон ЮНЦЕВИЧ, г. Столбцы:

-- Выдадут ли нам компенсацию за вклады, которые "сгорели" в начале 90-х? У меня на книжке лежало 40 тысяч рублей. Компенсировали -- на 30 бутылок водки.

Михаил СТЕПАНОВИЧ, д. Бабиничи Оршанского района:

-- Будут ли возвращены деньги, которые хранились в сбербанке до 1991 года? Говорят, что вопрос о компенсации парламент рассмотрит на весенней сессии, которая начинается 2 апреля?

-- На "Беларусбанк" решение вопроса о возврате вкладов не возложено. Законодательный акт принимается государством, а мы лишь выполняем техническую работу по начислению и выплате компенсации. Насколько мне известно, и глава государства, и правительство этот вопрос держат на контроле. Однако пока экономическая ситуация не позволяет его решить. Но проблема не забыта. Все данные о вкладах в "Беларусбанке" сохранены. Известно, у кого какая сумма хранилась на сберкнижке, кто уже свои деньги снял. Как только в государстве примут законодательный документ, мы готовы начать выплаты в течение недели. Определенную дату, когда это произойдет, назвать сложно. А на сессии во втором чтении парламентарии будут рассматривать законодательный акт не о компенсации, а о гарантиях по сохранности вкладов. Планируют определить, какие суммы, в какие сроки и за счет каких резервов государство станет возвращать вкладчикам в случае, если банк "лопнет". Но и сейчас сохранность вкладов гарантируется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. А теперь вот еще и депутаты примут такой закон.

Елена ТЕРЕШКОВА, Ветковский район:

-- Может ли многодетная семья взять беспроцентный кредит на капитальный ремонт жилья? 

-- К сожалению, беспроцентный кредит не существует по определению. В том и заключается его экономическая сущность, что заемщик обязательно должен выплатить какой-то процент. Для многодетных семей предусмотрен льготный кредит лишь на покупку и строительство жилья. Но есть общий кредит для всех категорий граждан. Вы его можете получить в своем Ветковском филиале Беларусбанка. Для этого нужно обратиться в райисполком, чтобы вас включили в списки граждан, нуждающихся в получении этого кредита. Он ограничен суммой -- выдается в объеме чуть больше 10 миллионов рублей на срок 10 лет под 3 процента годовых. Согласитесь, неплохое предложение.

-- Конечно. За эти деньги вполне можно привести в порядок наш двухэтажный дом, подлатать крышу -- течет.

Елена НИЧИПОРУК, г. Брест :

-- 26 февраля 2006 года мне, как многодетной матери, в Брестском филиале №  126 выдали льготный кредит на строительство жилья, но финансовой помощи для погашения долгов мне не оказали...

-- Банк финансовую помощь не выделяет. Она идет за счет государства. Деньги мы получаем от Министерства финансов, а далее перераспределяем между заемщиками. Расскажите поподробнее, какая у вас ситуация?

-- На момент предоставления кредита трое моих детей еще были несовершеннолетними. Но на момент ввода дома в эксплуатацию одному ребенку исполнилось восемнадцать.

-- К сожалению, ничем не могу помочь. Все расчеты осуществляются исходя из количества несовершеннолетних детей в семье на дату ввода дома в эксплуатацию. Достижение вашим сыном 18-летнего возраста до этого срока в соответствии с законодательством послужило причиной утраты вашего права на финансовую помощь для погашения задолженности по льготному кредиту.