СМИ о банке
16.04.2008

Банковский вектор ("Советская Белоруссия", 16.04.2008)

Беларусбанк уже в Пекине

Деньги для экономики - как дрова для печки: без хорошего финансирования хороших показателей роста не бывает. Чтобы экономика Беларуси продолжала развиваться стремительными темпами, финансовые потоки не должны оскудевать. Слаженная работа банков (причем не только собственно белорусских) - вот ответ на многие вопросы. В Пекине на прошлой неделе прошла конференция «Беларусбанк - финансовый мост между Беларусью и Китаем», в которой приняли участие представители государственных органов Китая, крупных банков и белорусских предприятий, имеющих представительства в КНР, а также представители международных финансовых учреждений.

Представительство крупнейшего банка нашей страны работает в Пекине с июля 2007 года, это уже четвертый международный офис Беларусбанка - они также действуют в Берлине, Варшаве и Москве. Заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Новик объясняет активность своего учреждения: «Так уж сложилось, что сначала дорогу вперед для своих клиентов прокладывают банки. Китай сегодня - один из самых развитых рынков и мощнейшая экономика. И мы очень заинтересованы в установлении хороших отношений с местными финансовыми институтами. На стадии реализации находится много белорусско-китайских проектов, и наша задача - организовать хорошие деловые контакты и финансирование этих проектов. Причем не только китайских экспортных проектов. Мы планируем поддерживать и наш белорусский экспорт в Китай, поскольку нам есть что поставлять и продавать».

Действительно есть что, более того, мы давно и успешно этим занимаемся в Китае. Подтверждение тому - быстрый рост товарооборота. Ожидается, что в этом году он может достичь 2 млрд. долларов США.

Для участия в конференции и проведения переговоров Беларусбанк направил в Пекин представительную делегацию. Команда топ-менеджеров хорошо потрудилась: теперь актуальные и потенциальные партнеры осведомлены об экономическом развитии Беларуси, состоянии ее банковской системы, а также стратегии деятельности Беларусбанка на международном рынке и новых механизмах сотрудничества с иностранными финансовыми институтами. «Мы открыты для прихода иностранных капиталов и банков в Беларусь», - подчеркнул Владимир Новик.

В ходе визита делегации Беларусбанка обсуждались возможности расширения двусторонних деловых связей. Проведены переговоры между китайскими и белорусскими предприятиями и банками - обсуждались не только возможности заключения экспортно-импортных контрактов, что стало уже традиционным делом в двусторонних отношениях, но и конкретные механизмы финансирования заключенных соглашений.

Накануне конференции Беларусбанк подписал договор о сотрудничестве с Экспортно-импортным банком Китая (Эксимбанком). Его цель - установить более прочные отношения между банками, а в будущем и между предприятиями двух стран в экономической, торговой, инвестиционной и других сферах.

Беларусбанк получил разрешение от Правительства Беларуси продать до 15% своих акций стратегическому иностранному инвестору, и в течение ближайших двух лет будет заниматься поиском такого инвестора. В перспективе - размещение акций банка на ведущих финансовых площадках мира. И сегодня эта идея никому не кажется сумасшедшей, а задача - нерешаемой. Похоже, банк четко знает, к каким вершинам стремится, и знает туда дорогу. А ведь на международный рынок финансовых услуг Беларусбанк вышел всего лишь 11 лет назад. Но вышел активно, и связано это прежде всего с потребностями белорусской экономики (дрова для печки, о которых мы говорили в самом начале).

На сегодняшний день стратегия наращивания международного присутствия предусматривает выпуск еврооблигаций, привлечение субординированного кредита, проведение сделок по секьюритизации активов. Стратегическая задача развития банка - укрепление присутствия на международном финансовом рынке.

Банковский сектор - самый динамично развивающийся в нашей стране. Не только Беларусбанк, но и другие крупнейшие финансовые институты нашей страны ведут поиск стратегических инвесторов - это нужно для того, чтобы сохранить свои позиции на рынке.

На китайском рынке Беларусбанк - не новичок, уже реализовал совместно с Эксимбанком проект по созданию оператора мобильной связи «БеСТ». Сейчас обсуждаются еще несколько крупных инвестиционных проектов: строительство и модернизация цементных заводов, технологическое переоснащение деревообрабатывающей и фармацевтической отраслей, строительство тепло- и гидроэлектростанций. Так что представительству банка в Поднебесной работы хватит надолго.

Пекин уже сегодня - одна из финансовых столиц мира, и с каждым годом все больше укрепляется в этом качестве. На рынке Китая работает немало международных финансовых учреждений, теперь к ним добавился и Беларусбанк. Следующий прогнозируемый шаг, о котором немало говорили во время конференции, - открытие филиалов китайских банков в Беларуси.