СМИ о банке
10.04.2008

Беларусбанк пытается расширить свое присутствие на азиатском финансовом рынке (Интерфакс-Запад, 08.04.2008)

ОАО "АСБ Беларусбанк" 11 апреля проведет в Пекине презентацию, в ходе которой представит свою стратегию деятельности в Китае и направления сотрудничества с зарубежными финансовыми институтами, сообщили "Интерфаксу" в банке.

В ходе презентации перспективы совместных инвестпроектов представят Eximbank и China Development Bank.

Как сообщалось, в ноябре 2007 года Беларусбанк провел аналогичную презентацию в Лондоне, которая вызвала широкий интерес общественности, но не привела к достижению практических результатов по привлечению внешнего финансирования.

Между тем, в мае 2008 года Беларусбанку предстоит рефинансирование годовых дебютных кредитных нот (loan participation notes, LPN) на $125 млн, которые он привлек под Libor + 375 bp с выплатой 4 квартальных купонов, причем после каждой выплаты купона ставка повышается на 25 bp.

При этом по данным Thomson Financial Беларусбанк делает попытки по привлечению на стагнирующем европейском рынке только $30 млн.

В сентябре 2008 года Беларусбанк также должен будет рефинансировать годовой синдицированный кредит на $105 млн стоимостью Libor + 300 bp.

По мнению белорусских экспертов, Беларусбанк может столкнуться с определенными проблемами в рефинансировании этих заимствований, которые проявляются в существенном повышении стоимости ресурсов для этой категории заемщиков из-за продолжающегося кризиса на международном рынке.

В этой ситуации Беларусбанк и делает попытки выхода на азиатские рынки в надежде, что они менее пострадали от американского кризиса ипотечных облигаций. Эксперт напомнил, что соответствующий сигнал белорусским заемщикам подавал японский банк Nomura, который выступает организатором пока нереализованного проекта по выпуску дебютных белорусских суверенных облигаций.

Накануне своей презентации в Китае Беларусбанк принял решение о начале валюто-обменных операций с наличными юанями (ренминби).

С июля 2007 года в Пекине действует представительство Беларусбанка.

Между тем, Беларусбанк еще не осуществлял несвязанных заимствований на китайском рынке, а предоставленная госбанками Китая кредитная линия на $1,5 млрд для инвестпроектов белорусских предприятий осваивается потенциальными заемщиками крайне медленно, о чем неоднократно заявляло правительство Белоруссии.

Ранее Беларусбанк заявлял о планах по привлечению в 2008 году не менее $500 млн внешних ресурсов против $400 млн в 2007 году. В частности, банк планировал выпустить дебютные евробонды на $200 млн, $100 млн за счет синдицированного кредита и $50 млн субординированного кредита.

Беларусбанк образован в июле 1991 года и преобразован в октябре 1995 года путем слияния со Сбербанком БССР. Доля участия государства в уставном фонде банка составляет около 99%.

В настоящее время Беларусбанк по размеру валовых активов занимает 1-е место из 27 белорусских банков.