СМИ о банке
26.03.2008

«Беларусбанк» мультиплицирует ("Белгазета", 24.03.2008)

После одобрения правительства госорганы начали готовить «Беларусбанк» к продаже 15% акций, или дополнительной эмиссии.

Как сообщил «Интерфаксу» зампредседателя правления Владимир Новик, заказана оценка рыночной стоимости банка, хотя первую оценку будут проводить наши госструктуры. В то же время, заявил Новик, «мы ожидаем мультипликацию реальной рыночной стоимости к этой оценке».

«Беларусбанк» ведет переговоры с рядом потенциальных инвесторов, готовых приобрести миноритарный пакет акций банка. Не называя их конкретно, Новик отметил, что речь идет о крупных западноевропейских банках и транснациональных структурах, которые базируются в Западной Европе. По его словам, инвесторы пока изучают ситуацию в стране и банке.

В свою очередь, источник в органах госуправления сообщил «Интерфаксу», что Госкомимущество, Минфин и Нацбанк одобрили возможность продажи 15% акций или реализации допэмиссии акции в таком же объеме. При этом, по его сведениям, Нацбанк и Минфин поддерживают предложение по продаже допэмиссии в размере 15% акций «Беларусбанка», так как в этом случае средства от продажи останутся в распоряжении банка, что повысит его ликвидность и снизит зависимость от бюджетных средств.

Госкомимущество, напротив, предлагает продать пакет в размере 15% исходя из имеющегося количества акций. При этом вырученные от продажи средства поступят собственнику, т.е. государству.

Источник агентства также отметил, что окончательное решение о продаже акций «Беларусбанка» будет принимать президент, и в этой связи банку и госорганам необходимо определиться с наиболее вероятным инвестором.

В настоящее время государству принадлежит 99,72% уставного капитала «Беларусбанка», в т.ч. Госкомимуществу- 80,032%, местным органам госуправления -19,7%.

Подготовила Ольга МИКША