СМИ о банке
20.03.2008

Спросите у банкира ("Народная газета", 19.03.2008)

...о кредитах

На вопросы отвечают специалисты ОАО «АСБ Беларусбанк»

Возраст кредиту не помеха

- Здравствуйте. Моя пенсия составляет 380 тысяч рублей. Недавно захотел купить стиральную машину, обратился в банк за кредитом, но мне отказали. Вот если бы вы, говорят, работали... А мне 65 лет. Получается, пенсионеру не получить кредит?

Иван ДЕНИСОВ, Минская область

- В ОАО "АСБ Беларусбанк" возрастные ограничения не установлены и кредиты предоставляются дееспособным физическим лицам (гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства), прописанным, постоянно проживающим и  имеющим постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

Можем предложить вам кредит в белорусских рублях на приобретение автоматической  стиральной машины "Атлант" в размере 1 млн рублей:

- на срок до 3 лет под 15 процентов годовых (ежемесячные платежи по кредиту составят 41 100 рублей);

- на срок до 1 года под 13 процентов годовых (ежемесячные платежи по кредиту составят 101,7 тысячи рублей).

Предоставляемые банком кредиты должны быть обеспечены на полную сумму обязательства по кредитному договору. Кредитополучатель может представить в банк один или несколько видов обеспечения кредита, предусмотренных Банковским кодексом Республики Беларусь.

Учитывая пенсионный возраст, предлагаем вам перевести пенсию на текущий счет в учреждение банка и оформить длительное поручение на ежемесячную уплату платежей по кредиту путем списания денежных средств со счета без посещения филиала банка. Кроме того, в обеспечение возврата кредита в банк необходимо представить поручительства физических лиц, не достигших пенсионного возраста.

Информацию о кредитах жители Минской области могут получить по справочному телефону "Зеленый номер" (бесплатно) - 8 801 100 9091.

Кто решил закрыть мой счет?

- У меня был вклад с 1993 года - 89 тысяч российских рублей. В 2007 году вызвали, ничего не объяснили и вручили 2,5 тысячи белорусских рублей. Прихожу домой, смотрю бумажку, а там - "закрытие счета". Я не хотел закрывать! Почему это сделали, решив за меня?

Алексей ГУТОВЕЦ, г.Минск

- В банке имеется большое количество счетов с незначительными остатками, открытых еще до становления экономики Республики Беларусь. Эти вклады обесценились в результате инфляционных процессов.

С целью унификации вкладной базы банк постоянно проводит работу по закрытию таких вкладов, поэтому были приглашены и вы. Тем не менее закрытие таких вкладов не является обязательной нормой, и вкладчики сами принимают решение, закрывать вклады или нет.

Волноваться по поводу закрытия вклада не стоит, так как в банке хранится информация не только по действующим вкладам, но и по закрытым вкладным счетам, что позволит, в случае принятия решения правительством Республики Беларусь о проведении следующего этапа компенсации, выплатить компенсацию по всем вкладам.