СМИ о банке
17.01.2008

Пластиковая карточка для пенсионера ("7 дней", 17.01.2008)

Слышала о том, что банки сегодня предлагают специальные пластиковые карточки для пенсионеров. Не могли бы вы подробнее рассказать об этой услуге?

Галина Петровна  К., Минская обл.

Среди одних из самых динамично развивающихся услуг - пластиковые карточки, которые впервые были предложены нашими банками своим клиентам более 10 лет назад. О том, как выгодно могут пользоваться пенсионеры этой новой формой расчетов, рассказывает заместитель Председателя Правления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Сергей Писарик.

-- Какие карточки наиболее популярны у населения?

-- Наибольшей популярностью пользуются карточки, предназначенные для использования на территории Республики Беларусь. Среди клиентов - люди разных возрастов и сфер деятельности. Причем не только молодежь, но и люди пожилого возраста стремятся идти в ногу со временем и активно интересуются карточками.

Специально для этой категории населения разработана отдельная категория пластиковых карточек с более выгодными условиями счета и ярким дизайном, разным для мужчин и женщин. Постепенно такой новый способ получения пенсии приобретает все большую популярность. Сейчас более 83 тысяч пенсионеров получают пенсию с использованием карточек. Среди них - и те, кто уже пользовался карточкой для получения зарплаты, и те, кто впервые освоил этот платежный инструмент. Несмотря на то, что карточка предназначена для зачисления пенсии, на карт-счет может зачисляться заработная плата и другие доходы.

-- Сколько стоит пенсионеру оформление такой карточки?

-- Карточка для пенсионеров нашим банком оформляется, к примеру, бесплатно, попробовать и определить для себя удобство пользования ею может любой желающий. Оформить карточку можно в любом удобном по месторасположению филиале банка. Необходимо иметь при себе паспорт и пенсионное удостоверение.

-- Каковы преимущества у держателя пластиковой карточки, о которой идет речь?

-- Оформив карточку, пенсионер получает дополнительный доход, так как на карт-счет начисляются повышенные проценты, а также приобретает много новых и полезных возможностей. Узнать обо всех таких возможностях, научиться оптимально их использовать с удовольствием помогут специалисты банка. Уверен, получив карточку, вы быстро и без труда освоите пользование ею и оцените все ее преимущества.

Карточка позволит получить всю или часть пенсии не только в кассе банка, но и в любом из банкоматов, расположенных во всех регионах республики и в большинстве своем работающих круглосуточно.

Можно также без комиссии снимать наличные в банкоматах БПС-банка и Национального банка. Несмотря на то, что счет к карточке открыт в белорусских рублях, ее держатель может снимать наличную иностранную валюту - доллары США в банкоматах банка, доллары США и евро - в отделениях "Беларусбанка».

-- А если по какой-либо причине нет возможности самому получить зачисленную на счет пенсию?

-- Тогда это могут сделать ваши близкие, которым по согласованию с вами будут оформлены дополнительные карточки. Кроме того, держателю карточки  предоставляется краткосрочный кредит (овердрафт), которым можно при необходимости пользоваться в счет будущей пенсии. Такой мини-кредит выдается в размере, не превышающем среднемесячных поступлений денежных средств на счет, и автоматически погашается зачисляемой пенсией, а проценты за овердрафт взимаются только со дня его фактического использования до дня его погашения.

-- Можно ли контролировать потраченные с карточки суммы?

-- Безусловно, так как в филиале банка или по электронной почте вам ежемесячно выдается выписка по счету с указанием сумм и мест проведения всех операций по карточке. Помимо этого, в любой момент можно проверить баланс счета с использованием банкомата, инфокиоска, в отделении банка, или позвонив в круглосуточную сервисную службу. А пользователи услуги SMS-банкинг могут получать информацию об остатке на карт-счете прямо на мобильный телефон.

-- Можно ли оплачивать посредством карточки покупки?

-- Сейчас держателей карточек обслуживают более чем 6000 магазинов, химчисток, кафе, автозаправкок и других торгово-сервисных предприятий. Ряд таких предприятий при оплате карточкой предоставляют скидку.

Ежемесячные платежи за коммунальные услуги, электроэнергию, газ, охрану, телефон, кредит, спутниковое телевидение удобнее и быстрее проводить с помощью своей карточки. Держателю карточки не обязательно обращаться в кассу банка, хотя с использованием карточки там тоже можно оплатить все услуги. Вы можете самостоятельно в любое удобное время воспользоваться инфокиосками, где вы затратите лишь несколько секунд на проведение необходимого платежа.  Адреса инфокиосков можно узнать в любом филиале банка. Ряд платежей можно провести и в банкоматах. А тем, кто «ладит» с мобильным телефоном, по душе придется SMS-банкинг, позволяющий круглосуточно и вне зависимости от своего месторасположения платить за коммунальные услуги, домашний и мобильный телефон, спутниковое телевидение, отправляя SMS-сообщения. В самое ближайшее время держатели карточек смогут воспользоваться для проведения платежей Интернет-банкингом.

С использованием карточки в инфокиоске или банкомате можно мгновенно перечислить деньги своим знакомым и родственникам, у которых также есть карточка банка. Те, у кого в банке открыт вклад, могут, по желанию, получать процентный доход на карточку.

Возможности держателей карточек постоянно расширяются, во многом благодаря пожеланиям и предложениям самих клиентов о том, какими новыми  услугами они хотели воспользоваться. Пластиковые карточки доступны и просты в использовании. Они делают нашу жизнь удобнее и помогают сохранить время всем тем, кто вне зависимости от возраста, полон сил и ведет динамичный образ жизни. Мы рады каждому, кто пожелает пользоваться таким универсальным и простым платежным инструментом, как пластиковая карточка.

Записала Ангелина СВЕТЛОВА