СМИ о банке
17.01.2008

Остаток кредитной задолженности физлиц в Беларусбанке увеличился за 2007 год на 35% (БЕЛТА, 17.01.2008)

Остаток кредитной задолженности физических лиц в ОАО "АСБ Беларусбанк" увеличился за 2007 год с Br4,1 трлн. до Br5,5 трлн., или на 35%, при предусмотренном Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2007 год увеличении требований банков к экономике на 21-24%. Об этом сообщили БЕЛТА в банке.

Специалисты отметили, что, несмотря на некоторое снижение удельного веса банка в общем объеме выданных банковской системой кредитов населению, в прошлом году Беларусбанк сохранил лидирующие позиции на рынке кредитования физических лиц, обеспечил положительную динамику роста кредитной задолженности и устойчивую тенденцию развития кредитных услуг.

В частности, со 146 до 155 увеличилось количество действующих кредитных договоров на тысячу трудоспособных граждан. Общее количество действующих кредитных договоров превысило 960 тыс.

Рост размера средней заработной платы способствовал повышению платежеспособности экономически активного населения, в связи с чем средняя задолженность на одного кредитополучателя увеличилась с Br4,5 млн. до Br5,7 млн., что свидетельствует об устойчивом спросе физических лиц на кредитные продукты банка.

В Беларусбанке также отметили, что в течение 2007 года было продолжено льготное кредитование жилищного строительства. На эти цели банком выдано Br1142,8 млрд. Все подведомственные филиалы Беларусбанка продолжают выдачу кредитов физическим лицам с использованием элементов заявительного принципа "одно окно" через единую компьютерную систему. За 2007 год по поручениям граждан направлено более 59,2 тыс. запросов в учреждения ГУП "Национальное кадастровое агентство" о находящихся в собственности граждан жилых помещениях в соответствующих населенных пунктах и более 2,7 тыс. запросов - в организации ЖКХ о жилищных условиях и составе семьи граждан.

Кроме того, Беларусбанк уделяет особое внимание предоставлению полного комплекса кредитных услуг в агрогородках. Оказание кредитных услуг сельским жителям в 426 агрогородках, где имеются отделения банка, производится кредитными работниками или сотрудниками отделений. Всего предоставлено 19 650 консультаций и выдано 16 717 кредитов на сумму Br57,2 млрд.

В 240 агрогородках, где не имеется отделений банка, созданы уголки кредитополучателей. Там, на месте, кредитные работники оказывают консультационные услуги, оформляют и подписывают необходимые для получения кредита документы. В минувшем году гражданам предоставлено 3600 консультаций и выдано 2620 кредитов на сумму Br8,1 млрд.

Корр. БЕЛТА