СМИ о банке
14.01.2008

Беларусбанк планирует проведение IPO в 2009-2010 г. (prime-tass.by, 15.12.2007)

 Стратегия Беларусбанка, крупнейшего белорусского коммерческого банка, включает размещение еврооблигаций, привлечение стратегического инвестора и проведение IPO в 2009-2010 гг. Об этом заявила в интервью журналистам председатель правления «Беларусбанка» Надежда Ермакова в четверг.

«В 2008 г мы планируем разместить еврооблигации на сумму не менее 200 млн долл. Однако многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на международном финансовом рынке. К сожалению, сейчас растет цена денег и в России, и по всему миру. Поэтому сложно спрогнозировать маржу, которая сложится для Беларусбанка при размещении бумаг в 2008 г», - отметила Н.Ермакова.

Отвечая на вопрос корреспондента ПРАЙМ-ТАСС, глава Беларусбанка сообщила, что приемлемой для банка ценой иностранных ресурсов будет LIBOR + 2,5 проц. «Безусловно, мы намерены в максимально возможном объеме снизить стоимость привлекаемых средств. Это, в свою очередь, позволит сохранить на приемлемом уровне и процентные ставки по кредитам Беларусбанка внутри страны», - заявила она.

Вторым этапом стратегии Беларусбанка является привлечение стратегического партнера. По мнению председателя правления банка, «это будет проще сделать, нежели провести IPO». «Но, так или иначе, это длинный процесс. Мы хотим, чтобы к нам пришел солидный стратегический партнер с хорошим капиталом, который будет инвестирован в уставный фонд Беларусбанка. И эти деньги будут работать на территории нашей страны. То есть речь идет о тех деньгах, которые потом не нужно возвращать как кредит», - подчеркнула Н.Ермакова.

«Но для того, чтобы пришел солидный партнер, он должен знать, куда он идет, поэтому инвестор должен изучить нас, сделать свою независимую оценку», - добавила глава банка.

Отвечая на вопрос о возможной величине капитализации банка, Н.Ермакова выразила надежду, что банк будет оценен примерно в десять раз выше собственного капитала. К концу текущего года, по ее словам, собственный капитал банка превысит 1 млрд долл, и, следовательно, капитализация банка составит не менее 10 млрд долл. Однако Н.Ермакова подчеркнула, что это скорее ее личная экспертная оценка. «Вопрос стоимости банка должен решить рынок. Но мы поставили себе эту цель, и к ней будем уверенно идти», - добавила она.

При этом, по словам Н.Ермаковой, уже сегодня крупнейшие международные финансовые институты мира готовы приобрести пакет акций Беларусбанка, «причем не обязательно контрольный». «Они говорят, что мы готовы сейчас вас купить. Интерес есть. После Лондонской конференции мы видим, что привлекательность банка в значительной степени возросла. Поэтому пакет акций банка будет продаваться исключительно на конкурсной основе, то есть тому инвестору, который предложит лучшие условия», - заявила банкир.

Беларусбанк, по ее словам, готов продать стратегическому партнеру «10 проц минимум, а возможно и больше». «Речь идет о том, чтобы продать акции государства или акции облисполкомов. При этом возможен вариант, что мы сделаем новую эмиссию. Однако здесь необходимо осознавать, что в ходе эмиссии акций открытого акционерного общества возможен приход сразу десяти и более акционеров, и мы будем обязаны с ними работать», - подчеркнула Н.Ермакова.

И, наконец, заключительным этапом стратегии Беларусбанка является публичное первичное размещение акций /IPO/ на Лондонской фондовой бирже /LSE/ в 2009-2010 гг.

«Выйти на LSE не так просто. Туда всех подряд не принимают. IPO - это очень тонкий инструмент. Биржа не захочет потерять свой авторитет, выводя акции компании, которые не будут котироваться. Естественно, нужно иметь хорошие показатели работы, а также рейтинги от трех ведущих международных рейтинговых агентств. Также мы планируем публикацию полугодовой отчетности банка по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/», - сказала Н.Ермакова.

Беларусбанк намерен привлечь серьезных андеррайтеров, которые позволят ему успешно выйти на LSE. «Буквально позавчера у меня были представители двух андеррайтеров, сегодня еще была встреча. Это уровень ABN AMRO, Nomura, BNB Paribas, есть и другие предложения от крупнейших финансовых институтов мира», - отметила глава банка.

Отвечая на вопрос о возможном размере пакета акций, выставляемого на продажу в ходе IPO, Н.Ермакова отметила, что это решение будет приниматься с учетом мнения стратегического инвестора. «Мы вместе решим, сколько можно будет туда отдать наших акций. Но на IPO можно выставлять любой пакет акций и мы не хотели бы в чем-то ограничиваться», - сказала банкир.

Кроме того, она сообщила, что в ближайшее время Беларусбанк продаст 90 проц акций дочерней лизинговой компании «АСБ Лизинг» ведущей лизинговой компании из Австрии. Предположительная сумма сделки составляет не менее 1 млн долл.

Н.Ермакова также не исключает создания дочернего инвестиционного банка в стране. «Я думаю, такая структура обязательно должна появиться в ближайшие годы», - подчеркнула глава Беларусбанка.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя правления Нацбанка Беларуси Павла Каллаура, Нацбанк окажет необходимую поддержку Беларусбанку при проведении первичного публичного размещения акций /IPO/ на Лондонской фондовой бирже.

«Это в целом соответствует стратегии развития банковской системы, которая определена во всех наших программных документах. Решение об IPO Беларусбанка согласовано с Национальным банком. Со своей стороны, мы готовы оказать банку соответствующую поддержку, включая консультативную, информационную и другую», - отметил П.Каллаур.

Требования Лондонской фондовой биржи являются достаточно жесткими в части стандартов корпоративного управления. Проведению IPO Беларусбанка на LSE будет предшествовать аудит стандартов корпоративного управления, внедренных в отечественном банке. Со своей стороны, Нацбанк страны постоянно уделяет повышенное внимание вопросам повышения качества корпоративного управления в белорусских банках.