СМИ о банке
19.12.2007

С зарплаты на квартплату ("Народная газета", 19.12.2007)

Беларусбанк готовит клиентам новые услуги

Праздник праздником (напомним, вчера Беларусбанк отметил свое 85-летие), а в эти дни крупнейший банк страны является автором основных новостей банковской тематики. Как рассказал вчера Владимир Новик, заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк", в банке идет внедрение новой IT-системы, которая позволит усовершенствовать действующие и ввести новые услуги. "Мы являемся главным оператором платежных услуг, поэтому в ближайшее время все массовые (например, коммунальные платежи) будут переводиться в электронный вид", уточнил Владимир Новик. Возможно, скоро вы сможете прийти в банк и сказать: я хочу, чтобы вы сами снимали деньги с моего счета и переводили на оплату тепла, газа и электричества. И умный компьютер будет автоматически и ежемесячно перечислять нужные суммы с одного счета на другой. Технологически делать это не сложно. Гораздо дольше проходит процесс подготовки нормативной базы теми ведомствами, между которыми "ходят" деньги.

Что касается Беларусбанка, то, готовясь к локальной технической революции, он занимается реорганизацией своей структуры. Оказывается, что компьютеризация деятельности банка началась еще 1975 году. Но сегодня "стало очевидно, что надо менять не только технологии, но и сложную организацию нашей большой структуры", подчеркнул Владимир Новик.

Тем временем жизнь подкидывает новые объективные требования. Сегодня совокупные активы банковской системы Беларуси составляют около 40 процентов от ВВП. У наших соседей - 60-65 процентов. Это говорит о том, что отечественная экономика недоинвестирована, банковский сектор недостаточно мощный, чтобы удовлетворить спрос в деньгах.

С 2001 года Беларусбанк на регулярной основе получает международные кредитные рейтинги, двигаясь по ним выше и выше (чем лучше рейтинг, тем на более выгодных условиях можно взять кредит). Недавно руководство банка заявило о готовности разместить свои акции на Лондонской бирже.

- Да, мы начинаем процесс подготовки размещения акций, - рассказал Владимир Новик. - Это говорит об уверенности в своих силах, иначе не было бы смысла этим заниматься - рынок в любом случае расставит все по местам. Думаю, что, проделав необходимую подготовительную работу, на бирже мы сможем появиться через пару лет.

Через пару лет произойдет еще одно любопытное и этапное событие - в 2010 году закончит свое действие концепция развития банковской системы. В этом документе, поясним, сказано, что Беларусбанк до 2010 года находится под контролем государства.
- Сам по себе статут госсобственности ничего плохого не несет, в мире большое количество суперуспешных госбанков, - считает Владимир Новик. - Все дело в уровне и эффективности управления. Не секрет, что к нам уже приезжают инвесторы, предлагающие сотрудничество. На мой взгляд, продажа миноритарного пакета акций (речь идет о 10 процентах. - Авт.) не только принесет банку необходимые инвестиционные средства, которые будут пущены в нашу экономику, но и добавит полезного опыта в конкурентной борьбе на рынке банковских услуг. Подчеркиваю, что в качестве инвестора я вижу только опытный и авторитетный финансовый институт.

Александр ВЛАДЫКО, "НГ"